友達からマーブルチョコを沢山いただきました。
筒状に入っていて、食べ終わると・・・
「ママ、聞いててね。ポン」と蓋を勢いよく開けて音を鳴らす11歳姫。
「やると思ったけどね」
「どうやるの?」と5歳王子も楽しそう
「じゃあ続けてならすよ。王子の次は私ね。ポン、ポン」
とそこへ19歳おにぃも混ざって
「ポン、ポン、ポン」「ポン、ポン、ポン」
おにぃが一緒になって楽しんでいるので大笑い~
しばらくポンポンならしてました
さて今回はみりんを使ったパウンドケーキ
レーズンをたっぷり入れて作りました。
みりん漬けレーズンのパウンドケーキ by 140㎝わんたるママ
〈材料 パウンド型2本分〉
バター 100g
砂糖 50g
卵 2個
みりん 100cc
★薄力粉 200g
★ベーキングパウダー 小さじ2
レーズン 50g
みりんを鍋に入れて、煮立ったら1~2分火にかけアルコールを飛ばします。
あら熱が取れたらレーズンを入れて1日漬けておきます。
室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。
溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせたら、レーズンをつけておいたみりんだけを入れて混ぜ合わせます。
★の材料をふるって入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
レーズンを混ぜ合わせたらパウンド型に入れ、180℃で25~30分焼きます。
取りだしてあら熱を取り、ラップにくるんで1日置いたら完成。
ポイント
焼きあがって粗熱をとった後、ラップにくるんで1日置くとしっとりして美味しいです。
焼き時間はオーブンによって調節してください。
レーズンたっぷりのパウンドケーキは子供達のおやつに~
いつもより砂糖を少なくしてみりんを使ったので優しい甘さに
ふんわりしっとり~これはまた作ろうっと