昨日のニックネームの続きのお話~
なぜか19歳おにぃと一緒のニックネームなんですよね
「そうそう、わんたるに漢字もあるんだよ。」
「え?漢字ってどういうこと?」
「『湾滝流』ってしてみたんだけどどう?なんか海好きっぽいでしょ?」
「・・・ダサいな」
思わず言ってしまいましたよ
私のイメージは丸くて柔らかいイメージなのに
こんなカクカクした漢字にするなんて・・・
ひらがなが一番ぴったりなんです
さて今回は節分にぴったりな恵方巻きスイーツを作りました
フルーツたっぷり★恵方巻きロールケーキ by 140㎝わんたるママ
〈材料 8人分〉
卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 50g
ブラックココアパウダー 大さじ1
★生クリーム 200cc
★砂糖 大さじ2
いちご 大4~5個
オレンジ 1個
キウイ 1個
卵と砂糖を混ぜ合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
薄力粉とブラックココアパウダーをふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ平らにします。
190℃のオーブンで10分焼きます。
焼きあがったらすぐにクッキングシートをはずします。
焼き色のついている面をラップでピッタリ覆い冷まします。
イチゴは縦半分に、キウイは皮をむいて縦に6等分にします。
オレンジは厚めに皮をむき、薄皮に沿って包丁を入れ1房ずつにします
★印の材料を混ぜ合わせて8分立てにします。
生地が冷めたらラップを外し焼き色を取り除きます。
2㎝間隔に横に軽く切り込みを入れ、生クリームを塗りフルーツを並べます。
端から巻き、クッキングシートの上からラップを巻いてこのまま冷蔵庫で1晩おきます。生地をしっとりさせて完成♪
食べるときに切り分けて下さい。
ポイント
卵と砂糖と混ぜ合わせる時にしっかりまぜて、もったりするまで空気を含ませて泡立てるとふわふわになります。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
イチゴは大きさによって量を調節して下さい。
学校から帰ってきた11歳姫はおやつにパクリ
「ん?あれ?これって・・・もしかしてママが作ったの?」
「そうだよ。あ、もしかして買ってきたと思った?」
「え?え?そんなことないよ作ったって分かってたし。
でも、いつ作ってたかな~って思ったんだよ」
本当は手作りだと気がつかなかったって分かってますよ~
間違うくらい上手く出来たって事かな~
久しぶりのロールケーキは美味しかったので、また作ろうかな
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