年末ってどうして忙しいんだろう
大掃除らしい大掃除もしてないし、年賀状も・・・
「わが家の年賀状は毎年作るのが遅いよね」と夫。
「写真を選ぶのもデザインを決めるのも、印刷するのも全て私が一人でやってるから仕方ないよね」
遅いの一言に思わず言い返しましたよ
全部自分の思い通りの年賀状が作れるからいいんですけどね
何とか昨日の夜に完成~
ですが次なる問題が・・・なんと住所録がない
住所の入れ直しは大変、でも手書きも大変~
結局全て入れ直しました
年賀状作りはもっと簡単だといいのにな
写真を選んで入れるだけなので十分簡単なんですよね・・・
ただその時間がなかなか作れないだけなので
誰かがやってくれると助かるって事かな
さて今回はくるみの甘露煮です
〈材料 作りやすい分量〉
くるみ 50g
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょう油 小さじ1
くるみは食べやすい大きさに割ります。
フライパンに材料全てを入れて中火にかけます。
ふつふつしてきて飴状になり、しっかりからまったら完成。
思ったより簡単に作れました
おせちって色々準備したいけれど食べるかどうか分からない物はちょこっとにしたいな~なんて思って買うことが多くて
くるみの甘露煮もその1つ。
子供達が食べるかどうか分からずに今まで作らなかったんです。
作ってみると子供達は大喜び~
これは作ってもいいかも。
手作りおせちの品数が毎年ちょっとずつ増えてます