むかごが好きすぎる11歳姫。
「ママ、またむかごを揚げるやつを作ってよ~」
「また?いいんだけどちょっとこっちのおかずを作り中だからな。
じゃあ姫が作ってよ」
「いいの?作る作る~いっぱい作ってイイ?」
「食べきれる分でいいと思う」
お任せして作ってもらいました
「塩だけの味付けが一番好き」
なんて言いながら揚げ焼きして塩を振って、出来上がってニッコリ。
最初から最後まで自分で作ったら、「これはもう私が作れるから」ですって。
お任せ出来る料理が増えて、私も助かる~。
ただ、一度気に入ると何度も続けて作るのがね
ちょっと間を開けて作ってくれると嬉しいな~
今回はアボカドと生ハムのおつまみを作りました
〈材料 3~4人分〉
アボカド 1個
生ハム 小8枚
★薄力粉 50g
★水 大さじ4
★氷 1個
油 適量
アボカドは種を取って8等分にし、生ハムを巻きます。
★の材料を混ぜ合わせます。
アボカドに衣をつけて、180℃くらいの油で1~2分揚げたら完成♪
ポイント
揚げるときは衣が色づく程度でOK。
天つゆや塩などはお好みですが、生ハムの塩加減だけでも美味しいです。
揚げたて熱々~周りの衣はカリッとしてるのに
食べるとアボカドはとろっとして美味しい
お酒の進むおつまみになりました
でも、こういうのは子供達大好き~
「もっと食べたかった。全然足りないよ~」ですって
おつまみのつもりだったからね~
でも、簡単なのでまた作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)