背が小さい私、高いところの物が届かないとイスを使うんです。
「ちょっとイスを貸して~」
と座っていた11歳姫にどいてもらってイスを使っていると
「ドスッ痛い~そうだ、イスがなかったんだ」
「借りたじゃん~あると思って座るって」
と大笑い。
今度は別の日に、イスに座ってゲームをしていた5歳王子にイスを借りると
「うわッ、ゴン・・・痛かった」
「ハハハ~王子もイスがないところに座ろうとしたの?私と一緒じゃん」
2人揃って何もないところに座ろうとして、頭をぶつけてました
私専用の台が必要なのかしら
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、 「つくば鶏むね肉」をモニタープレゼントトしていただきました
.
今回は鶏肉のと納豆のから揚げを作りました
〈材料 4人分〉
つくば鶏むね肉 1枚
納豆 1パック
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
★にんにく(すりおろし)小さじ1/2
★納豆のたれ 全量
☆薄力粉 大さじ3
☆卵 1個
☆塩 少々
油 適量
鶏むね肉は小さく切って★印の調味料をもみこみます。
納豆と☆印の材料をまぜあわせます。
180℃くらいの油にスプーンで落としながら入れ、きつね色になったら完成♪
ポイント
納豆をよく混ぜ合わせると、ふわっとしたから揚げになります。
茨城県はやっぱり納豆~
子供達も大好きな納豆とから揚げを組み合わせちゃいました
納豆はそのままご飯に乗せて食べるよりも
おかずにする方がよく食べるんですよね~
から揚げはあっという間に完食でした。
夕飯おかずに作りましたが、これはおつまみにぴったり
パクパクつまめるので、また作ろうっと
【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)