前回、11歳姫が工作したカメラの続きのお話~
楽しく工作をしていると保育園から帰ってきた5歳王子
「ねーちゃん、何を作ってるの?」
「カメラ~」
「僕にも貸して」
「貸してって言われても、まだ作り途中だから無理だよ」
「なんで?どうしてかしてくれないの」
「だから、作り中だって言ってるでしょ」
始めは優しい言い方の姫も
王子があまりにもしつこいので口調がきつくなってくるんです
「王子、見てごらん。ねーちゃんはまだ作ってる最中でしょ?
完成してないのに貸してあげられないじゃん?」
「じゃあ、完成したら貸して」
「まずはねーちゃんが使ってからでしょ・・・」
「ずるい~もう1個作ればいいじゃん」
使いたくなるような物を作るので、気持ちは分かるんですけどね
わがまま王子には本当に困ります
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、 「つくば鶏むね肉」をモニタープレゼントトしていただきました
.
ど~んと届いた2キロ入りのつくば鶏むね肉~
今回はしょう油鶏にしてサラダを作りました
〈材料 4人分〉
つくば鶏むね肉 1/2枚
★しょう油 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
白菜 3枚
塩 少々
■納豆ドレッシング
納豆 1パック
オリーブオイル 大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
酢 大さじ1
こしょう 少々
まずは納豆ドレッシング作りから。
納豆を包丁で細かくします。(ひきわりを使ってもOK)
オリーブオイル、めんつゆ、酢、こしょうを混ぜ合わせます。
次はしょう油鶏。
つくば鶏むね肉は細切りにし★印の調味料を混ぜ合わせます。
耐熱皿に広げてふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分半加熱します。
白菜は横半分に切り細切りにします。
塩を振って全体を混ぜ合わせ、5分くらいおいて水気が出たら絞ります。
しょう油鶏と白菜を混ぜ合わせて器に盛り付け、ドレッシングをかけて完成♪
茨城県と言ったらやっぱり納豆かな~なんて思って
納豆をドレッシングにしちゃいました
白菜としょう油鶏だけでもボリュームはありますが
納豆ドレッシングで食べ応えバッチリ
家族もビックリのサラダになりました。
まだまだ沢山いただいたので
どんどん楽しみたいと思います
【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)