だいぶ涼しくなって来ましたが、まだセミが鳴いているんです。

「ママ見て~」と10歳姫が持ってきたのはセミ。

「あっちに落ちて・・・」と話していたら

「ジージー」とセミが鳴いてビックリびっくり

「うわ~ビックリした。死んでると思って持ったのに~

生きてるセミを触っちゃったじゃんガーンもう、本当に嫌」

「姫・・・嫌なのはセミの方だよ汗

ひっくり返って可哀想だから、どこか端に連れて行ってあげてね」

「げ~。」

嫌がりつつも、枝を持ってきてつかまらせ、木の陰に連れて行ってましたゲラゲラ

この時期にまだセミが鳴いているなんて~ビックリです。

 

 

 

今回は大分県産のトマトを使ってキッシュを作りました音譜

 

〈材料 18㎝タルト型1台〉

卵          2個

牛乳        100cc

ベーコン      2枚

玉葱        1/2個

大分県産トマト  1個

ブロッコリー    1/2株

塩こしょう     少々

ピザ用チーズ   50g

冷凍パイシート(15×20㎝)  2枚

油         小さじ1

 

 

ベーコンは1㎝幅に、玉葱は薄切りに、ブロッコリーは子房に分け、トマトはくし形に切って種をとり、さらに半分に切ります。

 

 

 

 

フライパンに油と玉葱、ベーコンを入れてしんなりするまで炒めます。

ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで1分加熱します。

 

 

 

ボウルに卵を割って溶きほぐします。

 

 

 

 

 

 

牛乳、ベーコン、玉葱、ブロッコリー、塩こしょうを混ぜ合わせます。

 

 

 

 

冷凍パイシートは少し解凍して、2枚をくっつけるようにしてのばします。

型に敷き、フォークで底部分に穴を開けます。

 

 

 

 

 

卵液を流し込んだらトマトとピザ用チーズを乗せます。

 

 

 

 

オーブン200℃で25分くらい焼いたら完成♪

 

 

さくらんぼポイントさくらんぼ

焼き時間はオーブンによって調節して下さい。

 

 

一生懸命お手伝いしてくれた子供達ですが

「キッシュを作るよ~」と言ったら

「え?」と・・・。

 

作ったことはあるんですが、ずいぶん昔だったみたい~ゲラゲラ

レシピもなかったので、それじゃあ分からないのも仕方がないかな。

焼き上がって一口食べると

「美味しい~。これならいっぱい食べられるよ」と姫大喜びでした爆  笑

 

 

冷凍パイシートを使うので作るのは簡単~

豪華に見えるのでパーティにもピッタリかな。

また作ろうと思いますチョキ

 

 

 

 

 

 

 

おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー

 

 

大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ

 

 

ブログを見ていただいてありがとうございます~♪

ランキングに参加しているので

クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)

 

 
 
 

 

人気ブログランキングへ