だいぶ涼しくなって来ましたが、まだセミが鳴いているんです。
「ママ見て~」と10歳姫が持ってきたのはセミ。
「あっちに落ちて・・・」と話していたら
「ジージー」とセミが鳴いてビックリ
「うわ~ビックリした。死んでると思って持ったのに~
生きてるセミを触っちゃったじゃんもう、本当に嫌」
「姫・・・嫌なのはセミの方だよ
ひっくり返って可哀想だから、どこか端に連れて行ってあげてね」
「げ~。」
嫌がりつつも、枝を持ってきてつかまらせ、木の陰に連れて行ってました
この時期にまだセミが鳴いているなんて~ビックリです。
今回は大分県産のトマトを使ってキッシュを作りました
〈材料 18㎝タルト型1台〉
卵 2個
牛乳 100cc
ベーコン 2枚
玉葱 1/2個
大分県産トマト 1個
ブロッコリー 1/2株
塩こしょう 少々
ピザ用チーズ 50g
冷凍パイシート(15×20㎝) 2枚
油 小さじ1
ベーコンは1㎝幅に、玉葱は薄切りに、ブロッコリーは子房に分け、トマトはくし形に切って種をとり、さらに半分に切ります。
フライパンに油と玉葱、ベーコンを入れてしんなりするまで炒めます。
ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで1分加熱します。
ボウルに卵を割って溶きほぐします。
牛乳、ベーコン、玉葱、ブロッコリー、塩こしょうを混ぜ合わせます。
冷凍パイシートは少し解凍して、2枚をくっつけるようにしてのばします。
型に敷き、フォークで底部分に穴を開けます。
卵液を流し込んだらトマトとピザ用チーズを乗せます。
オーブン200℃で25分くらい焼いたら完成♪
ポイント
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
一生懸命お手伝いしてくれた子供達ですが
「キッシュを作るよ~」と言ったら
「え?」と・・・。
作ったことはあるんですが、ずいぶん昔だったみたい~
レシピもなかったので、それじゃあ分からないのも仕方がないかな。
焼き上がって一口食べると
「美味しい~。これならいっぱい食べられるよ」と姫大喜びでした
冷凍パイシートを使うので作るのは簡単~
豪華に見えるのでパーティにもピッタリかな。
また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)