朝起きてきた10歳姫
「ママ、ホットケーキが食べたいから作っていい?」
「いいけど、時間は大丈夫?」
「今日は大丈夫。じゃあ作ろうっと」
作り始めて完成~後から起きてきた4歳王子と食べてました
ここまでは良かったのですが
「あっ時間がなくなってきたから急いで学校へ行かなくちゃ」
「体温は?マスクは?」
「体温測らなくちゃ、マスクマスク~。
あ・・・大事なことを忘れてた。今日学校に持って行かなきゃダメなのに」
「朝からホットケーキを作ってる場合じゃないじゃん
使った材料は出しっぱなしだし、あちこち汚しっぱなし、忘れ物もいっぱい」
朝からバタバタでした
自分で作ってくれるのは助かるんですけど、慌てるし後片付けも大変なので、次からはお休みの日にやってもらおうっと
今回は昨日紹介したタルタルソースを使ったボリュームおかずです
鶏肉とじゃが芋のデミグラス風炒め by 140㎝わんたるママ
〈材料 4人分〉
鶏モモ肉 大1枚
じゃがいも 大2個
油 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
タルタルソース 適量
タルタルソースを作ります。
材料と作り方はこちら→★
鶏モモ肉は一口大に切ります。
じゃが芋は一口大に切ります。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱します。
フライパンに油と鶏モモ肉を入れて焼きます。
両面焼き色がついたらじゃが芋を入れてて炒めます。
鶏モモ肉に火が通り、じゃが芋に焼き色がついたら
ソースとケチャップで味付けします。
お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて完成♪
ポイント
じゃが芋は電子レンジ加熱しておくと時短になります。
ご飯がモリモリ食べられるおかずになりました
タルタルソースをたっぷりかけて食べる予定だったので
ケチャップとソースは控えめにしました。
とまらなくなる~と子供達モリモリ
味付けは簡単で、ケチャップとソースが同量なので覚えやすい~
コレはまた作らなくちゃ
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)