10歳姫、クラスのシンボルマークを考えることになったんです。
絵を描いたり工作したり大好きなので、一生懸命考えました。
「ママ、こんなマークにしたけどどうかな?」
「5年2組だから5と2が入ると思ったけど、なんで33なの?」
「クラスの人数が33人なの」
「あ~そうなんだ。じゃあ33でいいと思う。太陽の形なのは?」
「元気がありそうでいいかなって」
「うん、いいんじゃないかな」
「でね、この名前を考えたいんだけど何がいいと思う?」
「え?そこを考えるのはママ?自分でいいと思う名前がいいんじゃないの?」
「でも思いつかないんだよ」
「じゃあね・・・サンサン君。」
「お~33でサンサンなのと、太陽のsunだそうする~」
一人ずつ考えたシンボルマークを並べて投票したんですって。
その結果、姫のマークがサブマークに選ばれました
「ママ、サブだけど選ばれちゃったシンボルキャラクターだって。」
姫大喜び~名前を発表したら、皆に「おぉ~」って言われたんですって。
よほど嬉しかったのか、家でもサンサン君を画用紙を使って作ってました。
わが家に飾ってあるサンサン君は、ブログの最後で~
「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加させていただいています
今回は、モニタープレゼントしていただいたGABANシナモン<パウダー>を使って、ちょっと変わったおはぎを作りました
〈材料 10個分〉
もち米 2合
砂糖 大さじ1
市販のあんこ 400g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
もち米を洗って分量の水を入れ、砂糖を入れて炊きます。
市販のあんことシナモンパウダーを混ぜ合わせます。
あんを10等分にし、ラップで挟みながら餡を薄くのばします。
炊きあがったもち米を10等分して丸め
餡の上に乗せてラップで餡を伸ばすように包んだら完成♪
ポイント
もち米を餡で包む時はラップを使うと、手がべたつかずに包めるので
子供と一緒に楽しく作れます。
「何か、すごくいい香りがする~」と
子供達は引き寄せられるように集まってきました。
シナモンの香りがいいんですよね。
あんこに混ざっていると分かってビックリ
和菓子なのに、ちょっと洋風な感じ。
面白いおはぎですが、喜んでパクパク食べてあっという間に完食
「また食べたいな」とリクエストをもらいました。
普通サイズで作ってもいいですが、一口サイズも可愛いかな
また作ろうと思います
レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中
姫の考えたシンボルキャラクターがコレ
元気いっぱいな姫らしい
これを、余ってる画用紙でさらっと作れるところが姫。
私がこういう感じのポスターを作るので、見てるんですよね~
そっくりだなと思いました
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)