ずっと半日授業だった18歳おにぃ、ようやく朝から船での1日授業になりました。
半分嬉しいけれど、半分は憂鬱・・・理由はお昼ご飯だそうで
「今日の昼がさ、山菜そばだったんっだよ」
「あ~まずいって言ってた山菜そばね」
「もうね~本当にやめて欲しい」
「みんなが美味しくないって言ってるのに出るのは何で?」
「先生達は別に平気みたいだよ。でもさ~箸が止まるんだよ。
涙ポロポロ流しながら食べる友達とかいるくらい」
「あらら・・・」
「残せないから頑張って食べるんだけど、友達は家に帰って吐いたってさ」
「吐くほどっていったいどんななの?
小学校みたいに給食試食会があったら食べてみたいよ~」
「試食会があったら出すのはカレーだよ。山菜そばは出てこないって」
去年の実習でも山菜そばの話をしてたんですよね~。
山菜をあんまり食べないから美味しく感じないだけかな?と思うのですが、生徒みんなが苦手って・・・とても気になります
さて今回は、暑い時期にピッタリ冷やしラーメンをまた作りました
冷凍トマトとコーンの冷やしラーメン by 140㎝わんたるママ
〈材料 1人分〉
塩ラーメン 1袋
冷凍トマト 中1個
コーン(缶詰) 50g
シソ 2枚
水 1と1/2カップ
トマトはヘタを取り、ラップに包んで冷凍した物を使いました。
添付のスープと水を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。
冷凍トマトは2~3分室温に置き、包丁で切れる堅さになったら1.5㎝角に切ります。コーンは水切りし、シソは細切りにします
鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら表示されている時間通りに茹でます。
ざるにあげ、冷水で冷やして締め水気をよくきります。
器に麺、スープを入れ、冷凍トマトとコーン、シソを乗せたら完成♪
よく混ぜ合わせて食べて下さい。
ポイント
スープを冷やす時間がない場合は、スープを濃いめに作って氷で冷やしながら食べて下さい。(目安は水1カップに氷を5個くらい)
これからの時期にぴったりな冷やしラーメン
具材は切ってそのまま乗せるだけなので簡単
スープは先に作って冷やしておきますが、冷凍トマトでさらにひんやり~
美味しかったので、また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)