先日の夕飯時
「ママ~今日のご飯は何?」
「えっとね~何にも考えてない面倒で考えられないんだよね」
「え~夜ご飯ないの?」
「そうもいかないよね・・・でも、作る気力がないんだよ」
それを聞いたパパ
「面倒なときな麺類でいいじゃん。茹でるだけ」
「具を切らなきゃいけないんだから全然ラクじゃないよ」
「じゃあ、そういう時はおにぃだよ」
言うだけ言って自分の部屋へ行っちゃいました
手伝ってくれるわけじゃないのか~
ふら~とキッチンに来た18歳おにぃ。
冷凍庫や冷蔵庫を開けて色々チェック~
「この味付けしてある冷凍お肉は?」
「あ~忙しい時用に作っておいたんだ」
「これでいいじゃん~こういう日のために作ったんでしょ」
と無事夕飯メニュー決定しました。
料理は好きなんですけどね・・・本当に何も作りたくない日もあるんです
さて今回は、大活躍した冷凍下味のお肉第2弾です
冷凍下味★豚肉のにんにくしょう油漬け by 140㎝わんたるママ
〈材料 4人分〉
豚こま肉 400g
ピーマン 100g位
しめじ 50g位
★しょう油 大さじ2
★酒 大さじ2
★にんにく 1かけ
油 大さじ1
ピーマンは細切りにし、しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは薄切りにします。ジッパー付きの袋に★印の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
豚こま肉とピーマン、しめじを入れてよくもみ込み、平にして冷凍庫で凍らせます。
冷凍下味はこれでOK。
食べるときに流水解凍します。
フライパンに油をひき、炒めればOK。
ポイント
冷凍下味するときは調味料を先に混ぜ合わせると
味が均一になりお肉と混ぜ合わせやすいです。
簡単ボリュームおかずになりました。
今回野菜はピーマンを使いましたが、他の野菜でもOK。
いつもはメインの1品にして、副菜を色々考えるのですが
1.5倍量作って、丼にしてもいいかな
週1のどんぶりデー。
次回の冷凍下味は多めに作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)