18歳おにぃ、ようやく学校が始まり通学定期を買うことに。
電車とバスを使うので、まずはバスの定期を買いに行ったのですが
「ん?何だか調べたよりも高い気が・・・」
「1ヶ月の定期代がこの金額だと、現金の方が安いよ」
おにぃにぼそっと言われ慌てて計算。
「あ・・・本当だ」
申し込みの書類を書いて、お金を払うときになって気がついたので
バタバタしてしまいました。
定期を買うとすごくお得だと思っていたのでビックリ
今はまだ毎日通っていないのですが、毎日通っても祝日があると現金の方が安いなんて~結局、バスの定期はやめてしまいました
さて今回は、自家製干物に挑戦です
〈材料 作りやすい分量〉
アジ 5尾くらい
水 1ℓ
塩 100g
アジは頭を落として内臓を取り、開きます。
水と塩をボウルに入れてよく混ぜ合わせ
アジを入れて1時間漬け込みます。
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
干し網やザルに乗せて5~6時間干したら完成♪
ポイント
アジの大きさによって塩水の量は調節して下さい。
(今回は小ぶりのアジだったため10尾くらい漬かりました。)
干し網は小さい物が100円ショップにもあったので
お試しするにはいいかなと思います。
作ってみてビックリ~
売っている干物よりもふっくらしているんです。
ちょっと味が薄そうに見えますが
塩味はしっかりしているのにしょっぱすぎなくて美味しい
18歳おにぃ、「干物はこれから手作りだね」ですって
アジは背開きするのが良かったのかな?と思ったのですが
大量に釣ってきたアジを、おにぃがひたすらさばいて
終わった後に「干物作りをしてみようかな」なんて思ったんですよね
「背開きするなら
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