昨日から保育園へ行き始めた4歳王子。
「さ、そろそろ行く時間だよ」
「みんないるかな~来るかなって楽しみにしてるかな?」
「してるよ~お友達も先生も待ってるよ」
ちょうど保育園に着くと、同じクラスのお友達がいて
「一緒に行こう~」と声をかけられてニッコリ。
ルンルンで教室へ行きました。
心配する必要なかったみたい。
一日楽しく過ごしてご機嫌で帰ってきました。
王子は2ヶ月のお休みがあっても全然大丈夫ですが、ダメだったのは私。
衣替えも重なって、持ち物が変わっていたので必要ない物を持たせて
必要な物を忘れて・・・何だかぐちゃぐちゃになってました
次からは気をつけなくちゃ
今回は、乾燥そら豆です
そら豆大好きなのに、あっという間に時期が終わってしまうんです
もう少し長く楽しみたいな~と思うのですが、買ってきたらすぐに調理しないと傷んでしまう・・・そこで、長期保存できるように乾燥そら豆にしました
〈材料 作りやすい分量〉
そら豆 乾燥そら豆を作りたい分量
そら豆はさやに入れたまま新聞紙の上などに広げて干します。
真っ黒になってカラカラになるまで干したら完成。
(今回は1週間くらいかかりました)
さやから出して、封筒などに入れて冷蔵庫へ入れておくと、長期保存できます。
使いたいときは水で戻してからお料理に使って下さい。
ポイント
さやから出して乾燥させると、所々黒くなってしまうので
さやに入れたまま乾燥させるといいです。
この乾燥そら豆を使って作ったのが
乾燥そら豆の作り方より先にアップしちゃいました。
美味しかったのでついアップしたのですが
ちょっと失敗~先に乾燥そら豆を紹介しないとね
生のそら豆で色々楽しんで、もうそろそろ終わってしまうかも~
というときに乾燥そら豆を作っておくと、少し長く楽しめるのでオススメです。
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)