小4娘と100円ショップでのお買い物。
「ママお小遣いでお菓子を買うから」
「いいよ~」
「パパとにぃにのバレンタインプレゼントを買うの」
「あれ?作らないの?」
「え~作るの?面倒くさいよ」
「そ、そうなんだ~いいんじゃない?」
どれにするか悩んでいましたが
「うーん、もうこれでいいや」
「え?ずいぶん適当なのね」
料理のお手伝いは喜んでするのに、プレゼント用のお菓子は面倒って・・・。
でもホワイトデーのお返しはしっかり期待してるので
バレンタインはあげなくちゃと思ったみたいです
さて今回は、冬にピッタリ~ふわふわの中華まんです
〈材料 6個分〉
★薄力粉 200g
★砂糖 20g
★ベーキングパウダー 10g
★塩 小さじ1/4
コーヒー 90cc
油 10g
市販のあんこ 100g
☆ココアパウダー 適量
☆水 適量
今回はキーコーヒー「SINCE1920 Blend No.100」でコーヒーを淹れて使いました。
あんこは6等分にして丸めておきます。
★印の材料をよく混ぜ合わせます。
1のコーヒーと油を加えて、よくこね混ぜ合わせます。
ラップをかけて30分休ませます。
生地を6等分にします。1個分の生地のうち1/4を耳用にします。
顔の部分の生地を薄くのばしたら、あんこを包み三角に形を整えます。
耳用の生地を三角にして、顔の生地にしっかりくっつけます。
蒸し器で15~20分蒸します。
蒸しあがったら、☆印のココアパウダーと水を混ぜ合わせ楊枝で顔を書いて完成♪
ポイント
表面の生地が薄くなりすぎると、中の具が出てしまうので、薄くなりすぎないようにします。
キツネの耳は取れやすいので、しっかり付けます。
付きにくい場合は水を少しつけてくっつけるといいです。
コーヒーはインスタントでもOK。
出来たて熱々~ふわふわほかほかの中華まんになりました。
おやつにぴったり~可愛く出来て子供も喜んだので、また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)