夕飯にしゃぶしゃぶサラダを作りました。
「いただきまーす。ママ取っていいんだよね?」
「いいよ~」
大皿に盛ったサラダを、野菜が苦手な4歳王子が取り始めたのですが
「あ~何でお肉しか取ってないんだよ。ダメじゃん。」
「本当だ~お肉だけお皿に乗ってる」
「野菜はいらないんです」
「1個くらい食べなよ~プチトマトとか」
「え~いらない」
「じゃあお肉も食べちゃダメ。戻して~」
と高校生おにぃが戻す真似をすると
「イヤ~取らないで」
大泣きでしたでも、お肉だけってね・・・
王子がサラダをおいしく食べる日が来るのかしら?
さて今回は節分にぴったりな恵方巻き。
大人向き~豚キムチの恵方巻きを作りました
〈材料 3本分〉
ご飯 1.5合
すし酢 60cc
グリーンリーフ 3枚
海苔 全形3枚
■豚キムチ
豚こま 200g
キムチ 100g
醤油 大さじ1と1/2
油 少々
ご飯を酢飯用に炊いて
炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。
フライパンに油を敷いて豚肉を炒めます。
色が変わってきたらキムチを入れてさっと炒め、醤油で味付けし
冷ましておきます。
海苔にご飯1/3を乗せて、上を3㎝、両端を1㎝位開けて広げます。
海苔の真ん中あたりにグリーンリーフを乗せ、豚キムチ1/3量を乗せます。
手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻きます。
まきすをはずし、あまった海苔の方へ回転させたら完成★
海苔がなじんでから切り分けます。
ポイント
寿司酢は手作りのものを使いましたが、市販品でもOKです。
キムチが大きい場合は細かく切って下さい。
ピリ辛でおいしい恵方巻きの完成
子供達は楽しくお手伝いしてくれました。
でも、豚キムチは食べられないので残念・・・
大人用になってしまいましたが、パパと高校生おにぃに好評
あっという間に完食~また作ろうと思います
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