インフルエンザ中の先週のお話。
「ママ、ゲームがしたい」と4歳王子。
「え?いいけど・・・そんな元気あるの?寝てたらいいのに」
「やるの~うわーん」
「泣くほどやりたいならやっていいよ」
セットしてやり始めるのですが
「王子、大丈夫?ボーッとしてるよ?」
「ママ、もう終わりにする・・・抱っこして」
5分と持たずに終了。
全然楽しめてないなら、やらなければいいのに
これが何度も・・・やりたい気持ちはいっぱいだけど体は思うように動かなくて
ずーっとグズグズ泣いていて、大変な一週間でした
今はとっても元気~楽しくゲームが出来るようになって良かったです
さて今回は、バナナをたっぷり入れた簡単パウンドケーキです
たっぷりバナナと抹茶のパウンドケーキ by 140㎝わんたるママ
〈材料 パウンド型2本分〉
バター 100g
牛乳 100cc
卵 2個
砂糖 100g
バナナ 2本
★薄力粉 200g
★ベーキングパウダー 小さじ2
★大正製薬「ベジ抹茶」 2袋(6g)
大正製薬「ベジ抹茶」を使いました。
バナナは1/2本を飾り用に輪切りにし、残りはフォークの背でつぶしておきます。
室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。
溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせたら、牛乳も混ぜ合わせます。
★印の材料をふるって入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
つぶしたバナナを混ぜ合わせたらパウンド型に入れます。
輪切りバナナを並べオーブン180℃で25~30分焼いたら完成♪
粗熱を取ったらラップにくるんで、1日置いて切り分けて下さい♪
ポイント
焼きあがって粗熱をとった後
ラップにくるんで1日置くとしっとりとても美味しいです。
焼き時間はオーブンによって調節してください。
ベジ抹茶の代わりに抹茶パウダーでもOK。
野菜苦手な4歳王子のためのパウンドケーキかな
野菜たっぷりなんて気がつかず~パクパク食べてました
パウンドケーキ大好きな我が家、すぐになくなっちゃうので
沢山作って冷凍ストックしておこうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)