冬休み中、4歳王子と小4姫と近くをお散歩していると
「ママ、この葉っぱは野菜?」と4歳王子。
「違うよ~スイセンって言うお花の葉っぱ。暖かくなるととお花が咲くよ」
「ふーん」
「それならドライヤーで温めてあげれば咲くね」
「姫・・・そんな事をしたら枯れちゃうよ」
小4とは思えない一言・・・だ、大丈夫かな
さて今回は久しぶりにロールキャベツを作りました
じゃが芋入りでカレー味。
今回はさらにもち麦も入れて、スープも食べられるロールキャベツになりました。
もち麦入り★カレーロールキャベツ by 140㎝わんたるママ
〈材料4人分〉
キャベツ 8枚
じゃが芋 2個
★豚ひき肉 200g
★卵 1個
★パン粉 20g
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々
☆水 3カップ
☆めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ
☆カレー粉 小さじ2
☆塩 少々
もち麦(茹でた物) 100g
パスタ 4本
はくばく「もち麦」を使い、たっぷりのお湯で20分くらい茹でて100g準備します。
じゃが芋は1㎝角に切ります。
ポリ袋に★印の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
混ざったらじゃが芋も混ぜ合わせます。
キャベツはラップに包んで電子レンジ600wで4分加熱します。
白い部分をそぎ切りにし、厚くなりすぎないようにします。
そぎ落としたキャベツを細切りにし、8等分した肉だねと一緒に巻きます。
巻き終わりをパスタで止めます。
鍋にキャベツを並べ、☆印の調味料ともち麦を入れて
落とし蓋をして火にかけます。
煮立ってから中火で15分位煮て、塩で味を整えて完成♪
ポイント
お鍋で煮るときは、出来るだけ小さめのお鍋にロールキャベツを立てて入れ
きっちり入るようにするといいです。
大きめのお鍋しかない場合は、煮汁を増やして下さい。
カレー粉は子供が食べられる辛さにしたので
辛いのが好きな場合は調節して下さい。
ボリュームたっぷりのロールキャベツが完成。
小4姫と私は1個でお腹いっぱいになってました
もち麦入りなので、スープは「食べるスープ」という感じ~
少しとろみも付いて体が温まる1品になりました
もち麦大好きなんですよね~
ご飯にはもちろん、茹でて置くと便利なので
色々なトッピングに使って楽しみたいと思います