サンタさんに、食べ物のおもしろ消しゴムをいっぱいもらった小4姫。
「ママすごいよ~私が持ってる消しゴムと同じのが1つもないの。
全部違うんだよ」
「そうなの?それはすごいね~。
あれ?でもこのアイスの消しゴムは持ってるじゃん」
「色が違うの。」
「じゃあこのケーキは?」
「これも同じ形はあるけど色が違うの。全部違うってすごいよね。
これでおもしろ消しゴム100個になったよ」
姫の持っている消しゴムをしっかり見ているサンタさんはすごい
ですがそろそろ同じ種類が重なってきそう・・・いつまでこのブームは続くのかな
さて今回は青のり餅を作りました
餅つき機にお任せ★材料3つで青のり餅 by 140㎝わんたるママ
〈材料 作りやすい分量〉
もち米 1㎏
青のり 10g
もちとり粉 適量
もち米をボウルで一晩水につけておきます。
(もち米はもちつき機の浸すボタンがあればそれでもOK)
もち米の水をきって15分くらい置いておきます。
もち米を餅つき機にセットし
蒸しあがったら青のりを入れてそのままつきます。
もちとり粉(片栗粉)をバットに広げて、つきあがったもちをのばし
少し固まったところで切り分ければ完成♪
香りがとってもいい青のり餅になりました。
出来たてが本当に美味しくて~あっという間に完食
お正月用が・・・
仕方がないのでもち米をさらに2キロ買ってきました。
大晦日は忙しいんだよな~でも、早く作ると年内にまた食べ切っちゃうので
ギリギリに作ろうと思います