昨日は高校生おにぃの誕生日。
おにぃが学校へ出かけたらケーキの仕上げと
部屋の飾りつけをしようと思ったのですが、なかなか出かけなくて
私も仕事に行くので、準備が終わるかドキドキでした
誕生日の夕飯メニューはリクエストを聞くのですが
「俺がリクエストしたのって皆好きじゃないかも・・・特に姫がね。
だから何でもいいよ」と。
姫も夕飯メニューを気にして「今日の夜ご飯は魚ばっかりなの?」と・・・。
好きなものをリクエスト出来ないなんて・・・
おにぃは色々気を遣いすぎるんですよね~
誕生日なんだから何でもOKなのに
今回はおにぃ18歳の誕生日~リクエストされたりんごを作りました
材料3つで簡単★ふわふわスポンジケーキ by 140㎝わんたるママ
〈材料 ホール1台 6~8人分〉
卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 50g
りんご 1個
★赤ワイン 150cc
★水 150cc
★砂糖 30g
★バニラスティック 5㎝くらい
★レーズン 30g
○生クリーム 100cc
○カッテージチーズ 100g
○砂糖 20g
●生クリーム 100cc
●砂糖 10g
●クランベリーパウダー 小さじ2
卵と砂糖を混ぜ合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
薄力粉をふるいながら入れ、混ぜ合わせます。
丸いケーキ型2個にクッキングシートを敷き、生地を入れ
軽く落として空気を抜き、オーブン180℃で15分焼きます。
焼きあがったらすぐにクッキングペーパーをはずし
乾かないように上からクッキングシートを乗せて冷まします。
〈りんごのワイン煮〉りんごは洗って芯を取り
皮付きのまま5㎜幅のいちょう切りにします。
★印の材料と一緒に1を鍋に入れ、煮立ってから10分くらい煮て火を止めます。
カッテージチーズと砂糖20gをよく混ぜ合わせたら
生クリームを入れて8分立てにします。
スポンジの厚さを半分にします。ボウルなどにラップを敷き
スポンジケーキを敷きます。4のクリームを広げ2のりんごを乗せます。
スポンジを乗せたらまたチーズクリーム、りんごの順に乗せます。
最後のスポンジを乗せたらお皿にひっくり返します。
●印の材料を入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで混ぜ合わせます。
8のピンク色の生クリームをしぼり袋に入れ
ケーキの側面から上に向かってしぼります。
市販のお菓子などで軸と葉を飾って完成♪
今回はクッキー生地があったので、軸と葉を作り飾りました。
ポイント
りんごのワイン煮は、しっかり水気を切ってケーキに乗せると水っぽくならずに済みます。
チーズクリームとピンク色の生クリームは混ぜすぎるとぽそぽそになってしまうので注意。クランベリーパウダーの代わりに食紅を使うとよりはっきりしたピンク色になります。
ほんのりピンク色のりんごケーキになりました
もう少しピンクが濃いと良かったのですが
クランベリーパウダーをこれ以上パウダーを入れると
クリームがぼそぼそになってしまうので、これが限界
葉っぱとヘタを付けたらりんごに見えるかな。
今回は18歳おにぃの誕生日なので
ちょっと大人っぽくワイン煮のりんごにしました
アルコールは飛んでしまうので姫と王子も美味しく食べられました。
王子のお手伝いは嬉しかったのですが
完成していないのに「食べたい~」と泣かれて大変でした
おにぃは18歳、来年3月で高校卒業だなんてビックリです。
進学、就職、将来のことでいろいろ悩むみたいですが
やりたいことがはっきり決まっていて、自分で色々頑張っているので
私に出来ることはそれを全力で応援することかな
まずは進学希望なので受験を頑張ってもらえるように
体調管理をしっかり整えて、栄養バッチリのご飯を
モリモリ食べてもらわなくっちゃ
18歳も充実した1年になりますように
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