来月誕生日の高校生おにぃ。
「友達がさ~誕生日プレゼントに床屋代を出してくれるんだって」
「え?そうなの?」
「その代わりに髪型をお任せさせてって・・・」
「へ~いいんじゃない」
と言うことでカットしてきました
「その髪型って、どんな風に切って下さいって言ったの?」
「ヤンキーカットして下さいって言ったんでしょ?」と小4姫
「は?そんなこと言わないし友達はかっこよくしてって言ってたよ」
「この間、おにぃが一人で床屋に行った時もそう言ったんだよね
その時はとてもとてもカッコイイとは言えなかったけど・・・
今回はいい感じだね」
スッキリさっぱり~いい感じにカットしてもらえて
満足そうでした
さて今回は、もちもち感が美味しい里芋ご飯を作りました
〈材料 作りやすい分量〉
米 3合
里芋 大3個
酒 大さじ3
塩 小さじ2
和風だしの素(顆粒) 小さじ2
紅ショウガ 30g
里芋は皮をむいて一口大に切ります。
米をといで水切りします。
炊飯器に米、酒、塩、和風だしの素を入れたら水を3合のメモリまで入れ
上に里芋を乗せてスイッチオン
炊きあがったら紅ショウガを混ぜ合わせ
里芋を少し崩すように混ぜ合わせて完成♪
里芋を崩しながら混ぜると、もちもちご飯に~
紅ショウガがいいアクセントになってモリモリ食べられるんです
もちもちご飯が好きな子供達、いっぱい食べてました
簡単でお腹も大満足~
また作ろうと思います