今月下旬に誕生日の小4姫。
1ヶ月早くおじいちゃん、おばあちゃんからプレゼントをもらっちゃいました
もらったのはNintendo Switchのソフト。
「ママ、プレゼントをもらっちゃった~わーい」
「本体がまだないけどね・・・」
「早くやりたいな」
実は、本体は11月の姫の誕生日と、12月の高校生おにぃの
二人の誕生日プレゼントで準備しているんです。
1ヶ月早いけど、ソフトを眺めてるだけじゃね・・・
とプレゼントを早くあげることに。
「うわ~スイッチだにぃに、開けるの待って
一番最初に触るのは私なんだから」
「最初に触るって・・・最初にゲームをするなら分かるけど
触るのは誰でもいいんじゃないの?」
まずは自分が触って満足~でも、テレビへのつなぎ方が分からず
結局おにぃにやってもらって、教わってました
しばらく毎日ゲームを楽しむんだろうな~
さて今回は「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
「魚醤」をモニタープレゼントしていただきました。
*ベトナム ヌックマム
*鱈しょっつる
*いさだ醤油
今回はベトナム ヌックマムを使ってしゃぶしゃぶサラダを作りました
白菜とオレンジのしゃぶしゃぶサラダ by 140㎝わんたるママ
〈材料4人分〉
白菜 2~3枚
オレンジ 1/2個
グレープフルーツ 1/4個
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
塩 少々
★ベトナム ヌックマム 小さじ1
★オリーブオイル 大さじ2
白菜は横半分に切り細切りにして塩を振ります。
水分が出てきたら、しっかりしぼります。
オレンジとグレープフルーツは皮をむいて半分に切ります。
豚肉は熱湯で茹で、ザルにあげてしっかり水を切ります。
★印の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
小さじ2程度を豚肉と混ぜ合わせておきます。
(豚肉に先にドレッシングを混ぜ合わせておくと
しっかり味がなじんで美味しいです。)
器に白菜、オレンジ、グレープフルーツ、豚肉を盛り付けて完成♪
ベトナム ヌックマムと柑橘系がよく合う~
食べ応えのあるサラダになりました
魚醤をあまり使ったことがない我が家。
子供達にそのままの香りをかいでもらったんです。
「う・・・なにこれ?」
「魚醤っていって、魚を発酵させて作った調味料だよ」
初めてのニオイにビックリ
でも、サラダにしたら
「あれ?さっきのを使ったんだよね?」
「使った使った~」
「全然大丈夫だ」とモリモリ食べてました。
柑橘系の爽やかな香りとぴったり~
子供達も美味しく食べられたので
まだまだ色んなお料理で楽しみたいと思います
【レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニター
参加中】