今月末に運動会の小4姫
「ダンス係になったの~係の子達で振り付けを考えるんだよ」
「おぉ~踊るの好きだもんね」
「歌の部分を細かく分けて、それぞれがそこに合う振り付けを考えるんだって」
「どんどん完成に近づいて楽しみだね~」
「ところで、運動会っていつだっけ」
「え?自分たちの運動会がいつか分からないまま練習してたの?」
「もうすぐじゃん~」
すごく楽しみにして練習しているのに
本番がいつか分からないなんて・・・大丈夫かな
さて今回は、ハロウィンが近づいてきているので
ハロウィンパーティーにぴったりなメロンパンピザを作りました
ポリ袋★かぼちゃお化けのメロンパンピザ by 140㎝わんたるママ
〈材料 4~5人分〉
★強力粉 280g
★砂糖 20g
★塩 4g
★ドライイースト 3g
★ココアパウダー 20g
水 180cc
オリーブオイル 20g
グラニュー糖 適量
チョコペン(黒) 1本
■クッキー生地
薄力粉 150g
砂糖 50g
卵 1個
バター(マーガリン) 30g
ベーキングパウダー 5g
かぼちゃパウダー 大さじ2
【クッキー生地】室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。
卵を溶いて、少しずつ混ぜ合わせます。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、ゴムべらで混ぜ合わせます。
かぼちゃパウダーをまぜあわせ
ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませます。
【パン生地】★印の材料をポリ袋に入れて振り混ぜます。
水を入れてよく混ぜ合わせたら、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
室温で1時間、1次発酵させます。
(オーブン40℃で30分の発酵でもOK)
パン生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをします。
丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
パン生地を半分にしてそれぞれを丸く伸ばします。
(丸い生地にするために半分にしましたが、天板いっぱいに四角くしてもOK)
クッキー生地をラップで挟んで麺棒で薄くのばし、型抜きします。
クッキー生地をパン生地に並べます
グラニュー糖をクッキー生地にまんべんなくつけて、かぼちゃの模様を入れます。オーブン40℃で30分2次発酵します。
パン生地が2倍くらいに膨らんだら、オーブン180℃で15分焼きます。湯煎で温めたチョコペンで顔を書いて完成♪
いつもはメロンパンピザの生地をHBにお任せするんです。
その間にクッキー生地を作るのですが
お休みの日に作ったので、子供と楽しめるように
ポリ袋でこねて作りました
パン生地作りは3歳王子が、クッキー生地のデコは小4姫がお手伝い。
楽しく作れました
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