夏の終わり~我が家はヘアーカットブーム。
「だいぶ髪が伸びたから切りたいんだよね~髪を切って」と夫。
長男もだいぶ伸びたので
「そろそろカットしたら?パパも切りたいって言ってたから一緒に切ろうか?」
「そうしようかな」
なんて話をしていたんです。
「今日行くんでしょ?美容院」
「え?行かないよ?」
「え、そうなの美容院行くから
一緒にカットしに連れて行ってくれるんじゃないの?」
「そんなこと言ってないよ」
「・・・すごい楽しみにしてたのに。今日の俺の一日が
どんな髪型にしようかな~
待ち時間はゲームしてようかな~とか色々考えてたのに」
「あら・・・それは残念」
初美容院がとっても楽しみだったんですって。
行けないと分かった後のダラダラ感が何とも言えなかったです
さて今回は、電子レンジでタルタルソースを作りました
〈材料作りやすい分量〉
卵 2個
玉葱 1/4個
マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
玉葱はみじん切りにして水にさらします。
卵は耐熱容器に入れて黄身を崩します。
ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱します。
一度取り出して混ぜ合わせ、30秒~45秒加熱します。
しっかり火が通ったらマッシャーでつぶします。
マヨネーズ、レモン汁、砂糖をよく混ぜ合わせ
しっかり水気を切った玉葱を混ぜたら完成♪
ポイント
卵をレンジ加熱する際は、破裂しないように黄身を崩すようにします。
加熱時間は火の通り具合によって調節して下さい。
フライやサラダなどにかけて色々楽しめるタルタルソース。
今回はテリヤキチキンに乗せちゃいました
テリヤキチキンは我が家の人気おかず~
それにタルタルソースがたっぷり乗っていると
いつも以上に美味しそう
子供達~たっぷりかけてモリモリ食べてくれました。
タルタルソースは沢山作ったので、フライも楽しみたいと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)