先週、小4姫と親子料理へ行きました
家でも包丁やフライパンなどをよく使うので
調理はあまり心配せずにいたのですが・・・
「包丁上手ね~おうちでも料理するの?」
「うん」
「お料理好き?」
「キライ」
え~衝撃の一言
「姫って料理キライなの?」
「あ~さっきのね。好きって言うとママは『本当?』って言うと思ったから
キライって言っておいたの」
「何それ」
私の言葉を先読み・・・
あんなに楽しそうに手伝うのに、キライって言われるとね
何とも言えないです
さて今回は、梅干しを使ったさっぱり1品を作りました
〈材料2~3人分〉
パプリカ 1個
★梅干し 1個
★みりん 大さじ2
★だし汁 大さじ2
★しょう油 大さじ1/2
梅干しは種を取って細かく叩き、★印の材料を混ぜ合わせます。
パプリカは種を取り、一口大に切ります。
材料全てを鍋に入れ、煮立ったら5分くらい煮て完成♪
ポイント
梅干しの大きさによって、数を調節して下さい。
小さい梅干しは2個使うとちょうどいいです。
料理キライと言っていた姫がお手伝い~
楽しそうに切ってました
作ることも好きだけど、作ったのを食べてもらうのが好きなんですよね
夕飯の時に「今日は私が作ったんだよ」
とおにぃとパパに一生懸命話してました。
お手伝い好きなのは知ってるよ~
楽しみながらどんどんお手伝いしてもらえそうです
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)