ホールのケーキをカットするときにいつも悩むんです。
我が家は5人家族だから・・・6等分、8等分?
「う~ん、何等分にしようかな」
「大きく大きく~」
「じゃあ、6等分でいいか。
でもチーズケーキって量が多すぎると飽きるじゃん?飽きるかな・・・」
「ママ、今日のおやつは『あきる』っていうケーキなの?」
「違う違う~チーズケーキがおやつだよ。
あきるなんていうケーキはないから」
切り分ける大きさを迷っていたら、それを見ていた3歳王子
名前を間違えて覚えそうになってました。
さて今回は、切り分けに迷ったチーズケーキです。
ふわふわなのに中はしっとり~話題の半熟チーズケーキを作りました
〈材料 18㎝ケーキ型1台分〉
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
砂糖 40g
卵黄 2個
★卵白 2個
★砂糖 20g
インスタントコーヒー 小さじ2
クリームチーズは室温で柔らかくして、砂糖を混ぜ合わせます。
卵黄、生クリーム、インスタントコーヒーを混ぜ合わせます。
(ハンドミキサーを使うとなめらかになります。)
★印の材料を混ぜ合わせて、角がしっかり立つまで泡立てます。
2に3のメレンゲを3回くらいに分けて混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、160℃で40~45分焼きます。竹串をさして、生地がつかなければOK。
粗熱が取れてから、型ごとラップをして冷蔵庫で冷やして完成♪
ポイント
インスタントコーヒーの粒が大きい場合は
先に少量の生クリームと混ぜ合わせて溶かしておくと混ぜやすいです。
苦めがお好みの場合はインスタントコーヒーを大さじ1にしてください。
焼き上がりはかなりふんわりしますが、冷めると落ち着きます。
飽きずに美味しく食べられました。
軽くて口の中ですぐになくなっちゃう感じだからかな~
今回は冷やして食べましたが、温かいままも美味しそう
ふわふわ感がもっと楽しめそうなので
今度は温かいまま食べてみようかな~
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