今年は梅雨らしい梅雨
お出掛け予定を入れていても
お天気で予定通りに出かけられず、子供達もイライラ
そこでおうちで楽しんでもらおうと思い、おうちデコ弁教室を開催しました
作ったのはくまのデコおにぎり弁当
醤油ご飯で簡単★くまのデコおにぎり by 140㎝わんたるママ
〈材料 1人分〉
■クマのデコおにぎり
ご飯 茶碗1杯分
醤油 適量
スライスチーズ 適量
海苔 適量
パスタ 適量
■ちくわのオクラ詰め
ちくわ 1本
オクラ 1本
■飾りつくね
冷凍つくね 2個
コーン 2粒
オクラ 適量
パスタ 適量
■薄焼き卵のお花
★卵 1個
★砂糖 小さじ1
枝豆 2つぶ
パスタ 適量
油 少々
〈オクラのちくわ詰め〉
オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、さっと洗ってうぶ毛をとります。
沸騰したお湯にいれ、1~2分ゆでます。
ちくわを4等分にして、片側に切り込みを6~8カ所入れます。
オクラは上下を少し切り落とします。
薄く2枚切ったら残りを4等分にし
ちくわの切り込みを入れた側からオクラを詰めて完成♪
〈飾りつくね〉
薄切りにしたオクラ2枚を使います。
コーンにパスタを刺して、オクラとつくねを固定したら完成♪
〈クマのデコおにぎり〉
ウィンナーを炒めてクマの耳になるように両端を切ります。
残った真ん中は半分に切ります。(真ん中部分は他で使います)
チーズを丸く型抜きし、海苔で目と鼻、口を型抜きします。
温かいご飯に醤油を混ぜ合わせます。
ご飯をラップに包んで丸く形を整えます。
お弁当箱に入れてパスタでウィンナーを固定します。
2のチーズと海苔で顔をつけたら完成♪
〈薄焼き卵のお花〉
★印の材料を混ぜ合わせます。フライパンに油を敷き
卵を流し込んで薄焼き卵を作ります。
卵を縦長に半分に切ります。
縦に半分に折り、輪になっている方に5㎜間隔で切り込みを入れます。
クマの耳を作るときにとっておいたウィンナーを入れて巻き
巻き終わりをパスタでとめます。
枝豆にパスタを刺して、ウィンナーに固定して完成♪
1時間かかってようやく完成。
小4姫は私の作り方を見ながら一人で作り
3歳王子はパパと一緒に。
ですが、これがまた失敗だらけで
「薄くオクラを2枚切ったら、残りを4等分ね~」
「え?残らないよ?」
「は?なんでそんなにバラバラなの
えっと・・・見本で切ったり作ったりしているときは、しっかり見ましょう~パパ」
パパが一緒にやっているのにオクラが無残な姿に
「卵は切り込みを入れて端から巻いたらパスタでとめるよ~」
「え~巻けないし、とまらないんだけど・・・」
「う~ん、巻けるんだけどな」
王子、やりたいのになかなかやらせてもらえず
ちょっとイライラ
バタバタしてましたが、なんとか完成。
姫は一つ一つの工程で確認~
なので、一人で作ってもこんな感じに
そして3歳王子も完成~
早く食べたくて食べたくて仕方ないところをパチリ
「オレもオレも、写真撮って~」とパパ。
「そのお弁当・・・私が見本に作ったお弁当じゃん
パパ作じゃないし」
「まぁまぁいいんだって~」と仕方なくパチリ。
みんなのお弁当が完成したところで
ようやくお昼ご飯になりました
自分で作ったお弁当は美味しい~
デコ弁って子供が喜ぶので作りますが
子供が自分で作る事ってなかなかないんですよね
お出掛けできないときのイベントにすると楽しめるんです。
姫はすごく楽しかったみたいで
「今度は違う動物で作ろう」ですって。
夏休みにやろうかな~と考え中です
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)