キッチンで何かゴソゴソやっている高校生おにぃ。
ちらっと見ると保冷剤を当てていて
「え?何どうしたの?」
「火傷した・・・」
「何で?」
「コップを温めて、温め終わって持ったらジュッって」
「・・・まさかステンレスをレンジ加熱したの?」
「した。」
「いやいや・・・これをレンジに入れたらダメだなって
気がつかないところがすごいよ」
黙って冷やし始めたので、どの程度の火傷かと思ったら
かなりひどいんです
丸2日冷えピタで冷やし続け、それでもとっても痛そう
シャーペンを持つのも、お箸を使うのもなんだか大変そうでした。
後から色々話をすると、船での乗船実習中にレンジを使ったんですって。
その時に、学生達は気にせずにステンレスをレンジ加熱していたようで・・・
しかも全然熱くならなかったんだとか。
だからあまり気にせずにレンジを使ったみたいですが
船の電子レンジの調子が悪かったのかしら?
次からは家でも船でもやらなくなるかな・・・。
さて今回は、豚肉を使ったカレー風味の天ぷらを作りました
〈材料4人分〉
豚薄切り肉 300g
★薄力粉 100g
★水 130cc
★氷 2個くらい
★カレー粉 小さじ1
★塩 小さじ1/2強
米油 適量
ボウルに薄力粉とカレー粉、水を入れてよく混ぜ合わせ
氷を入れて混ぜ合わせます。豚肉を混ぜ合わせます。
180℃くらいの油に広げるようにして入れ
きつね色になるまで揚げたら完成♪
味つきなのでこのままどうぞ♪
ポイント
衣に氷を混ぜると、サクサクに揚がります。
子供達も夫もパクパク~
あっという間に完食でした
揚げ物をしても胃もたれしないって本当に嬉しい
いつもは揚げている最中に油のニオイに負けてしまって
もういいや・・・と思ってしまうところですが
米油だとそうならないので嬉しい
米油を使い始めて、揚げ物が増えた我が家。
もともと揚げ物大好きな子供達は大喜びです
これからも米油は使い続けたいと思います
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