父の日~3歳王子は保育園で似顔絵を描いて持って帰ってきました。
それを見ても小4姫、特に何の準備もせず・・・
「姫、日曜日は父の日なんだけど・・・」
「・・・あ~そうだったそうだった。」
と何かを作り始めました。
「ママ、見て~パパに大人通信簿を作ったの」
「大人通信簿。すごいの考えたね
部屋のキレイさ、トイレの時間、ボーッとしすぎさ(お休みの日)、
おしりポリポリさ・・・?何コレ」
「パパはよくお尻ポリポリかいてるじゃん。」
「あ~。ホント面白いこと考えるよね」
面白い通信簿に大笑い。
そして、一言欄にもしっかりコメントが。
「トイレの後はしっかり手を洗いましょう。
洗わない手で私に触らないようにして下さい。」
「このコメントもまたすごいね。」
「手を洗う前に私の頭を触ったんだよ頭が汚くなっちゃう~」
「そういう姫も、手洗いは水でさっと濡らして終わりだけどね・・・。」
「そんなことないし」
今年の父の日プレゼントはとても面白かったです
さて今回は、ぐんまのレタスをたっぷり使ったあんかけを作りました
〈材料 4人分〉
厚揚げ 2枚
レタス 2~3枚
★水 50cc
★薄口醤油 大さじ2と1/2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3
厚揚げは1枚を6~8等分に切ります。
フライパンで転がしながら焼き、全面に焼き色がついたら取り出しておきます。
レタスは細切りにします。
フライパンに★印の調味料と一緒に入れて火にかけ
ぐつぐつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけます
1の厚揚げをお皿に盛り、上からあんをかけたら完成♪
ポイント
レタスはさっと火を通す程度にすると
シャキシャキ感が残って美味しいです。
あんの味付けは少し濃いめにすると
厚揚げと一緒に食べたときにちょうど良くなります。
いつも厚揚げは大根おろしと醤油で食べていたのですが
あんかけをかけるとボリュームアップ~
レタスのシャキシャキ感もとても美味しかったです
高原で育ったみずみずしいぐんまのレタスは
これからが最盛期
サラダはもちろん火を通してもシャキシャキ美味しいので
まだまだ楽しみたいと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)