パパが会社の人に、色んなドライフルーツをもらってきました。
初めて食べるものもあって面白いのですが
「ん?これ、甘いけど辛い~ドライフルーツが辛いって不思議なんだけど」
「辛いの?」ドライフルーツ大好きな子供達ですが
私の反応を見て、ちょっと考え中。
「でも、食べてみたい」と言うことでパクリ。
「大丈夫~」と小4姫はパクパク食べ始めました。
それを見た3歳王子「食べる食べる」
「食べられないと困るから、小さいのをあげるね」
「え~小さいのじゃなくて大きいのが欲しい」
「まずは食べてみたら?」
一口食べて・・・「ママ、お茶」
一口目まではいいんです。でも食べるとどんどん辛くなって・・・。
結局1個全部食べきりましたが、食べ終わっても辛い
「う~もう絶対にしません」
「ハハハ~もういらないって事ね」
無理に食べなくてもいいのに
結局何のフルーツだったのかは分からないですが
辛くて甘い、不思議なドライフルーツでした
さて今回は、暑い時期にピッタリ~
包丁を使わずに作れるあえうどんです
〈材料 1人分〉
うどん(チルド) 1玉
なめ茸 大さじ2
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
★ぽん酢しょう油 大さじ2
★水 大さじ2
レタス 1/2枚
レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
うどんは袋に穴を開け、耐熱皿に乗せて電子レンジ600wで
1分半位加熱します。
ボウルに★印の調味料とうどんを入れて混ぜ合わせます。
器にうどん、レタス、なめ茸、しょうが(すりおろし)の順に盛り付けて完成♪
食べるときによく混ぜ合わせて下さい。
さっぱりうどんの完成。
暑くなるとさっぱりしたものが食べたくなるんです~
野菜の苦手な3歳王子ですが
なめ茸がとっても気になったみたい。
「なめ茸だけで食べてみたら?」
「パクリ、」
食べられた~とニヤリ。
少しずつ食べられるものが増えると嬉しいです
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)