朝ご飯にベーコンエッグをリクエストした3歳王子。
卵を冷蔵庫から出すと
「ママ、シールがついてる」
「あぁ、賞味期限のシールだね」
「取っていいの?」
「いいよ~」
はがしたシールをおでこにぺたり
そのまま朝ご飯を食べました。
そして、シールがついたまま着替えをして
顔を洗ってもシールが取れない
「すごい~このシール頑張るね」
「このまま保育園に行く」
と言うことで、シールをつけたまま保育園へ。
色んな先生が会うたびに大笑い
「あら~いつまでの賞味期限」
「このシールはすごいね~きっと大好きで離れられないのかも」
色んな先生がニッコリ笑って話しかけてくれるので
王子大喜び~ルンルンでした
さて今回は我が家で人気のヨーグルトゼリー
今回は抹茶のなめらかゼリーを作りました
〈材料6~8人分〉
生クリーム 200cc
ヨーグルト(無糖) 200cc
牛乳 200cc
砂糖 60g
抹茶 大さじ1
★ゼラチン 大さじ1と1/2
★水 50cc
■トッピング
黒豆 適量
抹茶 適量
★印の材料を混ぜ合わせておきます。
耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをしないで電子レンジ600wで2分加熱します。
温めた牛乳を少し取り分け、抹茶と混ぜ合わせます。
抹茶が溶けたら残りの牛乳と砂糖を混ぜ合わせ
生クリーム、ヨーグルトも混ぜ合わせます。
1を電子レンジ600wで20~30秒温め、3に混ぜ合わせます。
型に流して冷やし固めたら完成♪
飾りに抹茶を全体にまぶし、黒豆を散らして下さい。
ポイント
作業の4で混ぜ合わせるときはすぐに固まってしまうので
手早く混ぜて型に流し込むようにします。
飾りの抹茶をまぶさない場合は砂糖50gでも大丈夫です。
抹茶スイーツが沢山並んでいるのを見て、作りたくなったんです。
春休みで家にいる9歳姫がお手伝い~
ちょっと混ぜるお手伝いをしただけで終わってしまい
「え?終わり?」と・・・
簡単スイーツなので仕方がない~
カップに入れて固めるとお花見にも持って行けるかな?
あっという間に作れるので
また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)