前回の昆布のお話~
ベランダに沢山の昆布を干していると
それを見た3歳王子
「うわ~すごいね。いっぱいだね~」
「昆布って言うんだよ」
「ふ~ん、昆布~」
とっても大喜び。小3姫はというと
「・・・うえっ。くっさーい、嫌」
涙目になって、本当に嫌がってました
海遊びは大好きなのに、海産系を食べるのは苦手
美味しいのにな~。
さて今回は、生わかめを沢山いただいたので
茎わかめを使って佃煮を作りました
〈材料 作りやすい分量〉
茎わかめ 300g
★しょう油 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★生姜(すり下ろし) 小さじ1
生の茎わかめは湯通しした後、冷水につけます。
(塩蔵の場合は水に1晩くらいつけて塩抜きをします)
細切りにします。
お鍋に★印の調味料を入れて、沸いてきたら2を入れます。
煮汁がだいぶ減ってきたら完成♪
簡単佃煮の完成。
おいしくてご飯が進みます
茎わかめって私は大好き
特にお味噌汁に入れるのが好きなのですが
家族はあんまりね・・・
でも、これは美味しいと気に入ったみたいなので
美味しく食べられるように色々作ろうと思います。
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