高校生おにぃ~漁師さんのお友達の家に
昆布収獲のお手伝いへ行きました
「あれ?自転車で出かけたのに歩いて帰ってきたの?」
「うん、もらった昆布の量がすごくてキャリーケースで運んできた。」
「この昆布は・・・生だよね」
「そうだよ。これだけあれば1年もつってさ」
「とっても嬉しいけど、どうしたら良いの?」
「1日つるしておくと、すぐに乾くみたい。
洗濯ばさみがいっぱいついてるハンガーを貸して~。」
昆布干しはおにぃがみんなやってくれたのですが
我が家のベランダが大変なことになってました。
窓を開けるたびに磯の香りがものすごかったです
さて今回は、久しぶりにお総菜パンを作りました
〈材料 8個分〉
★強力粉 250g
★水 170cc
★バター 20g
★砂糖 10g
★塩 2g
★ドライイースト 3g
じゃが芋 2個
たらこスプレッド 大さじ2
ピザ用チーズ 40g
〈具の準備〉
今回はたらこスプレッドを使いました。
じゃが芋は5mm位の厚さのいちょう切りにします。
耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。
たらこスプレッドを混ぜ合わせます。
【パン生地】★印の材料をHBに入れて、1次発酵まで終わらせます。
1次発酵まで終わったら取り出して、ガス抜きをします。
丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
生地を8等分にして細長くのばし2つ折りにします。
オーブン40℃で30分、2次発酵させます。
生地が2倍くらいに膨らんだら、3とピザ用チーズを乗せます。
オーブン180℃で15分位焼いたら完成♪
ポイント
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
チーズがとろ~り美味しい総菜パンになりました
みんな大好き~ランチに作りましたが
あっという間にペロリです
我が家のベランダ、昆布でこんな状態でした
あまりにも珍しい光景なので、外から写真を撮っていると
頑張って干したおにぃ、しっかり映ってました
いっぱいいただいたので、毎日使いたいと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)