週末、お料理を作って写真を撮ろうと思い
テーブルやランチョンマットをセッティング
準備OKで料理を始めました。
「よし、出来上がったから写真を撮ろう。え?あれ?
テーブルの位置は違うし、ノートや色鉛筆がいっぱい・・・」
「あ~出てたから使っちゃった」
「せっかくセッティングしておいたのに・・・」
ちょうど良いところにテーブルが~
と9歳姫のお絵描きテーブルになってました・・・
写真を撮るときにしか出さないテーブルなので、ちょっと特別感があるみたい。
見つけるとすぐに使われてしまって、散らかし放題なので困ります
さて今回は冬の定番野菜の白菜。
お鍋以外でたっぷり食べられるメニューは・・・
と言うことで、みんなが大好きなカレーを作りました
〈材料 4人分〉
白菜 400g(4枚)
豚ひき肉 200g
水 600cc
カレールー 90g
油 少々
白菜は縦半分に切り、1.5㎝幅の細切りにします。
フライパンに油とひき肉を入れて炒めます。
色が変わってきたら白菜をさっと炒め合わせ
水を入れてフタをします。
白菜がしんなりしたら、細かく切ったカレールーを溶かし入れて完成♪
カレールーを細かく切ってから溶かし入れると
すぐに溶けるので時間がない時にぴったり~
10分くらいで完成しました
「白菜ってカレーに出来るんだ」と子供達は不思議そう。
「カレーの具は何でもOKでしょ~」
切る野菜は1種類で、火の通りも早いのでパパッと作れて便利
あっという間に作れるので、また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!