毎日の夕飯メニューをホワイトボードに書いている我が家。
先週金曜日の朝、それを見た高校生おにぃ
「おぉ~来週のメニューがバッチリ書いてある
なのに今日は空欄」
「あ~そうなのそうなの作りたいメニューがいっぱいあって
作れる日に色々入れたら今日だけ空いちゃったんだよ
今日は一日仕事だから作っておけなくて・・・どうしよう」
「肉を炒めるとか?サラダとか?」
「うんうん、そんな感じ~。」
「何か作ろうか?」
「とっても助かる~とりあえずお肉だけ解凍して仕事に行ってくるから」
高校生おにぃには入試のために先週から学校がお休み。
夕飯作りも手伝ってくれて、無事完成
ハードな週なのでおにぃがいてくれて本当に助かりました
さて今回は、ひな祭りにぴったりな可愛いロールケーキを作りました
〈材料 1本(8人分)〉
卵 3個
薄力粉 50g
砂糖 80g
食紅(赤) 少々
★生クリーム 200cc
★砂糖 大さじ2
抹茶パウダー 大さじ1
イチゴ 10個くらい
卵と砂糖を混ぜ合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
薄力粉と食紅(赤)をふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ平らにします。
190℃のオーブンで10分焼きます。
焼きあがったらすぐにクッキングシートをはずして
上にまたかぶせて乾燥しないように
ラップをふんわり掛けて冷ましておきます。
★印の材料を混ぜ合わせて7分立てにします。
飾り用の生クリームを取り分けておきます。
生クリーム大さじ2に抹茶パウダー大さじ1を混ぜ合わせます。
6を残りの生クリームに混ぜ合わせ、抹茶の生クリームを作ります。
(抹茶を混ぜ合わせる時に、しっかり角が立つ堅さにします)
冷めた生地に2㎝間隔くらいで、横に軽く切り込みを入れます。
生クリームを塗ります。
端から巻いていき、クッキングシートの上からラップを巻いて
このまま冷蔵庫で一晩置きます。
飾り用の生クリームと半分にカットしたイチゴを飾って完成♪
ポイント
卵と砂糖と混ぜ合わせる時にしっかりまぜて
もったりするまで空気を含ませて泡立てるとふわふわになります。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい♪
飾り用のイチゴは、小さめを選ぶと可愛くなります。
ハンドミキサーを使うと必ずお手伝いに来る3歳王子。
目的はもちろん~お手伝い後の生クリーム。
抹茶クリームと美味しそうに食べてました
このロールケーキ、見た目が可愛いので
一番喜んだのは小3姫。
「きゃ~うわ~可愛い」
「ひな祭りロールケーキだよ」
「あぁ、だから白と赤と緑なんだね」
みんなでパクパク食べてあっという間に完食でした。
ひな祭りのスイーツをすでにアップしているのに
忘れていたんです~お人形を飾ることを
気がついて良かった~早速飾らなくっちゃ
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!