高校生おにぃと親子料理教室へお出掛けした話の続き~
親子料理教室は応募して、当選連絡をもらいました。
小3から高校3年までの子供と親。
マグロ大好きなおにぃとマグロづくしの料理教室に行ける
そう思って応募したんです。
行ってみると「おやおや?小学生ばっかりだね」
「う~ん、でもオレはマグロが食べられればいいよ」
とマグロの解体ショーや調理実習を楽しみました。
そして最後のアンケート
「お子様の学年 1年生、2年生、3年生、4年生、5年生、6年生。
・・・小学生限定なの」
「本当だ~あれ?でも募集は小3から高3だったよ?」
「う~ん、じゃあ2年生だからここにまるしておこうっと。」
アンケートに大笑いでした。
おにぃと2人で出かけるなんて、なかなかないのでとても楽しい
高校生になっても一緒に出かけてくれるので
またお出掛けしようっと。
さて今回は、「オレオ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただくことになり
「オレオ バニラクリーム」をモニタープレゼントしていただきいました
「オレオ バニラクリーム」を使って、バレンタインにぴったりな
トリュフサンドを作りました
〈材料 10個分〉
ミルクチョコレート 100g
生クリーム 50cc
ラム酒 大さじ1
オレオ バニラクリーム 10枚
ココアパウダー(無糖) 適量
チョコレートを細かくしてボウルに入れ、湯煎で溶かします。
溶けたら生クリームとラム酒を混ぜ合わせます。
バットに流し込み平にして、ラップをかけて
冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めます。
10等分にして丸め、ココアパウダーをつけます。
オレオを半分にし、3を間に挟んで軽く押しつぶしたら完成♪
ポイント
ココアパウダーをまぶすときは、ビニール袋にココアパウダーを入れて
振り混ぜるようにすると均一にキレイにつきます。
べたついてしまう場合はラップに包んで丸くし
もう一度冷やしてからココアパウダーをまぶすといいです。
オシャレなトリュフサンドの完成
オレオとトリュフの組み合わせがいいんです~
食べ応えもあって大満足
夫も「うまいね~」と大喜び
バレンタインのプレゼントにぴったりなので
また作ろうと思います
「シェアして楽しい!バレンタインオレオ」モニター参加中
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