週末公園遊びを楽しんだ3歳王子ですが
夕飯後からなんだかおかしい・・・
「ママ~目が痛い」
「目って言うか・・・もしかして頭が痛いんじゃない?
目も潤んでるし、熱っぽいし・・・これからもっと熱が上がりそうだね」
「公園でジャンパーを脱いで遊んでたからじゃない?」
「そうだ、それだよ」
ついさっきまで走り回って、夕飯もモリモリ食べていたのでビックリ。
フラフラし始めましたが、それでも夜勤で出勤するパパへ行ってらっしゃいをしてました
子供って調子が悪いことに気がつかずに遊んじゃうんですよね・・・
インフルエンザが流行りだしたので、もしかしたらとちょっとドキドキです
さて今回は節分にぴったりな恵方巻き。
前回の簡単10分★エビチリを使ってエビチリ恵方巻きを作りました
〈材料 3本分〉
ご飯 1.5合
すし酢 60cc
簡単10分★エビチリ 半量
サニーレタス 3枚
海苔 全形3枚
ご飯を酢飯用に炊いて
炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。
簡単10分★エビチリの半量を作り、冷ましておきます。
海苔にご飯1/3を乗せて、上を3㎝、両端を1㎝位開けて広げます。
サニーレタスとエビチリを乗せて手前のまきすと海苔を一緒に持って、
奥のご飯の端をめがけて巻きます。
まきすをはずし、あまった海苔の方へ回転させたら完成★
海苔がなじんでから切り分けます。
エビチリのタレも一緒にたっぷり入れたので
ピリッと辛くて美味しい~。
そのまま美味しく食べられました
エビチリ大好きな高校生おにぃは大喜び。
恵方巻きは毎年色々なものを作りますが
何でも合うので、まだまだ色々楽しめそう~
また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!