年末の忙しい時期。
やることはいっぱいですが、家族揃ってのんびりお買い物に行っちゃいました
「ママ、お小遣い持って行って買い物していいの」と小3姫。
「いいんだけど、お年玉をもらってからの方が色々買えそうだよ?
年明けだと色んなお店で福袋もあるし~今使うより楽しいと思うんだけど・・・。」
「あ~そうだじゃあ今日はやめておく
」
珍しく素直な姫。
でも、年明けのお買い物でバシバシ使いそうなので
ちょっと怖いな・・・
さて今回は2歳王子のお手伝いで
我が家で人気のアイスチーズケーキを作りました
簡単★黒豆と抹茶のアイスチーズケーキ by 140㎝わんたるママ
〈材料 4人分〉
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
クリームチーズ 100g
砂糖 50g
抹茶パウダー 小さじ2
黒豆 100g
ビスケット 10枚くらい
黒豆はペーパーで水気をしっかり切っておきます。
生クリームと砂糖、抹茶を混ぜ合わせ、8分立てにします。
別のボウルを用意します。室温で柔らかくしたクリームチーズに
牛乳を少しずつ入れてホイッパーで混ぜ合わせます。
3に2の生クリームを混ぜ合わせたら、黒豆を入れて混ぜ合わせます。
型にラップを敷き、クリームを入れたら上からふたをするように
ビスケットを乗せます。
ラップをかけて冷凍庫で3時間くらい冷やし固めます。
食べるときに切り分けたら完成♪
ポイント
型はパウンド型を使いました。ビスケットは
型の大きさに合わせて乗せて下さい。
型にラップを敷くと、取り出すときに簡単にできていいです。
お正月の黒豆リメイクにぴったりな簡単スイーツが出来ました。
リメイクのつもりだったけど、これを食べたくて
黒豆をあえて買っちゃうくらい美味しくて、子供達もペロリ
簡単なので、また作ろうと思います。
さて今年もあとわずか。
昨日は必死で年賀状作りました~
元旦には間に合わなそうですが
無事完成して、今年中に出せたので良かった
今年も1年色々なことがありました。
一番は、末っ子の保育園入園かな。
生活が変わるとバタバタしてしまって、1年があっという間でした。
これは私の要領の悪さかな
来年はもう少し時間を上手く使って
もっともっと楽しんでいきたいと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!