昨日のおにぃ誕生日ケーキ
「おにぃ、今度の誕生日ケーキは何にする?」
「やっぱりチョコレートケーキかな。ふわふわスポンジの普通のチョコケーキ」
「デコレーションは?何かのキャラクターとか作る?」
「すごく細かいキャラクターだからさ~大変だからいいよ」
「え?何もしないの?」
「うん、普通に生クリームだけで大丈夫」
気を遣って簡単なケーキをリクエストしてくれたのですが
デコレーションが苦手な私
キャラクターのチョコプレートとか生クリームプレートでいつもごまかしちゃうので、それがないのは大変
さて今回はレシピブログさんで「クイジナート×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただくことになり
「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を
モニタープレゼントしていただきました
今回はおにい17歳の誕生日~
食べ応えバッチリのチョコレートケーキを作りました
材料4つで簡単★チョコスポンジケーキ by 140㎝わんたるママ
簡単★イチゴのチョコレートケーキ by 140㎝わんたるママ
〈材料 ホール1台 6~8人分〉
卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 50g
ココアパウダー(無糖) 大さじ1
生クリーム 200cc
チョコレート 80g
クルミ 50g
苺 1パック分
卵と砂糖を混ぜ合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
薄力粉とココアパウダーをふるいながら入れ、混ぜ合わせます。
丸いケーキ型2個にクッキングシートを敷き、生地を入れ
軽く落として空気を抜き、オーブン180℃で15分焼きます。
焼きあがったらすぐにクッキングペーパーをはずし
乾かないように上からクッキングシートを乗せて冷まします。
生クリーム50ccを電子レンジ600wで40秒くらい温め
チョコレートを割り入れて溶かします。
生クリームを6分立てに泡立て、チョコレートを溶かした生クリームを混ぜ合わせてしっかり角が立つまで泡立てます。
クルミをアルミホイルに包んでトースターでローストします。
細かく刻んで、チョコクリーム1/3量と混ぜ合わせます。
スポンジケーキ1枚にクルミ入りチョコクリームを塗ります。
スポンジケーキを重ねたら、残りのチョコクリームを全体に塗ります。
苺とチョコクリームでデコレーションしたら完成♪
ポイント
卵と砂糖と混ぜ合わせる時にしっかりまぜて
もったりするまで空気を含ませて泡立てるとふわふわになります。
丸型2個を使って作りましたが、1個で作って焼き上がってから厚さを半分にしてもOK。焼き時間はオーブンによって調節して下さい♪
おにぃ17歳~姫や王子が小さいので、少々幼い感じはしますが
面倒を見てくれるし、家事を手伝ってくれるし頼りになります
なりたい職業が決まっているので、それに向けて頑張るおにぃ~これからも優しい気持ちを持ちつつ、好きなことを続けていってもらいたいです
ハンドブレンダーはやっぱり便利~
ケーキ作りがとても楽しかったです
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