あと10日で誕生日の小3姫。
「ママ、誕生日ケーキはクレープがいい」
「え?クレープ?ミルクレープって事?」
「違うよ・・・くるくるって巻いて食べたいの」
「いいんだけど・・・そうするとろうそくは立てられないね」
「え?無理なの?」
「だってクレープでしょ?自分のクレープに立てるの?
クレープにろうそくはやっぱり難しいよ・・・」
「え~じゃあやめる」
クレープは食べたいけど、ろうそくを立てて火を消して
パチパチ~としてもらいたいんですって
クレープはおやつにリクエストするそうです
さて今回は簡単カサ増し~しめじを使って
ボリュームたっぷりのきのこハンバーグを作りました
〈材料4人分〉
しめじ 2株
合い挽き肉 300g
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
卵 1個
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
油 少々
しめじは石づきを落としてほぐし、半分の長さに切っておきます。
パン粉と牛乳を混ぜ合わせたものと
卵、合挽き肉、塩、こしょうをよく混ぜ合わせます。
しめじも混ぜ合わせて4等分にします。
フライパンに油を敷いて、肉を並べたら中火でふたをして5分焼きます。
ひっくり返してフタをして5分焼き
竹串を指して透明な肉汁が出てきたら完成★
お好みのソースでどうぞ♪
しめじ以外を先にしっかり混ぜ合わせてから
しめじを合わせると混ぜやすいです。
今回はしめじを使いましたが、他のきのこでもOK。
ミックスキノコにすると、うまみがさらにアップします。
ボリュームたっぷり~うまみもたっぷりハンバーグは美味しい
野菜たっぷりハンバーグは我が家の定番なので
また作ろうと思います
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