ペットボトルのお茶を飲んでいると
それをじーっと見ていた小3姫。
「ママ、そのお茶に餃子の絵が描いてあるんだけど
まさかお茶に餃子が入ってるって事?」
「まさか~そんなわけないじゃん脂っこい料理と一緒に飲むと良いですよ~って言う意味で餃子のイラストが描いてあるだけだよ」
「なんだ~良かった餃子味のお茶かと思ったよ」
「そんなお茶、嫌だよ・・・」
すごくいや~な顔をして見ていたので、何だろうと思ったら
餃子味のお茶だなんて・・・。
違うと分かったら安心~しっかり味見してました。
さて今回はレシピブログさんで参加させていただいている
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
GABANスパイスをモニタープレゼントしていただきました。
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
今回はGABANカルダモン<パウダー>を使って
かぼちゃたっぷりのスコーンを作りました
〈材料12個分〉
★薄力粉 200g
★砂糖 50g
★ベーキングパウダー 大さじ1
★GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/2
バター(マーガリン) 50g
牛乳 50cc
かぼちゃ 100g
かぼちゃは小さく切ります。耐熱容器に入れてふんわりラップをし
電子レンジ600wで2分半加熱し、熱いうちにつぶします。
★印の材料をふるいにかけます。
よく冷やしたバターを細かく刻んで加えます。
指先でつまむようにして粉とすり合わせ、細かいホロホロ状にします。
牛乳、かぼちゃを加えてゴムべらで混ぜ合わせます。
生地をラップにくるんで30~1時間冷蔵庫で寝かせます。
厚さ2㎝位にのばしたら3㎝角に切り、天板に並べます。
オーブン170℃で25分焼いたら完成♪
ポイント
かぼちゃによって牛乳の量を調節して下さい。
生地をのばす際にくっつくようであれば
打ち粉をしてのばして下さい。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
カルダモンの香りが良い~
かぼちゃたっぷりスコーンになりました。
子供達もモリモリ食べる~
おやつにも朝食にもぴったりなので
また作ろうと思います
【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」
モニター参加中】
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!