今週火曜から修学旅行に行っている高校生おにぃ
「ママ、にぃには?」
「にぃには修学旅行でお泊まりなんだよ」
「船でお泊まり?」
「船にも乗るけど、船でお泊まりじゃないかな」
2歳王子は、おにぃがいなくてちょっと寂しそうですが
小3姫は・・・。
「ママ~にぃにっていつ帰ってくるの?」
「金曜日だよ」
「え~すぐじゃんもう帰ってくるの
もっと長ければいいのに」
「なんでそういうことを言うかな・・・」
姫はおにぃに文句を言わずにすんだので
イライラが減って平和だったみたい
さて今回はレシピブログさんで
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただくことになりました
GABANスパイスをモニタープレゼントしていただきました。
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
まずはGABANナツメグ<パウダー>を使って
ボリュームたっぷりのかぼちゃハンバーグを作りました
簡単★かぼちゃたっぷりハンバーグ by 140㎝わんたるママ
〈材料4人分〉
かぼちゃ 200g
合い挽き肉 300g
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
卵 1個
塩 小さじ1/4
ナツメグパウダー 小さじ1/4
こしょう 少々
油 少々
★ケチャップ 50cc
★ウスターソース 50cc
■おばけデコ
スライスチーズ 4枚
海苔 適量
かぼちゃは2㎝角くらいの薄切りにします。
パン粉と牛乳を混ぜ合わせたものと
卵、合挽き肉、塩こしょう、ナツメグパウダーをよく混ぜ合わせます。
かぼちゃも混ぜ合わせて4等分にします。
フライパンに油を敷き、両面にしっかり焼き色を付けます。
焼き色が付いたら取り出し
天板に並べてオーブン200℃で15分くらい焼きます。
ハンバーグを焼いたフライパンに★印の調味料を入れ
煮立ててソースを作ります。
焼き上がったハンバーグにソースをかけて完成♪
焼き上がったあとにスライスチーズを乗せて海苔でデコすると
ハロウィンにぴったりなおばけハンバーグになります♪
ボリュームたっぷりのかぼちゃハンバーグは
子供達が喜んでモリモリ食べてました
野菜たっぷりハンバーグは我が家の定番~
また作ろうと思います
お肉と相性バッチリのナツメグパウダー
使いやすくてとても便利
ハロウィンメニューをまだまだ楽しみたいと思います
【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」
モニター参加中】
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!