週末~部屋の掃除機かけをして、すっきりキレイ
小3姫と2歳王子が仲良く遊んでいるので
ちょっと目を離したら
「ママ~見てみて、完成したよ」
「何?あ~・・・部屋がすごい散らかってる」
「迷路を作ったんだよ~。紙を切って道を作って、床に貼付けたの」
「あ・・・うん、すごいけど~ものすごく汚い部屋に見える」
「え?そう?にぃににも迷路をやってもらいたいから、このままにするんだ」
「にぃには部活の試合だから、帰ってくるのは夜なんだけど。
夜までこのままなの」
「うん」
おとなしくしていると思うと、何かやってるんですよね
掃除したとは思えないような部屋で一日過ごし
掃除機も2度かけることになりました
さて今回は、ハロウィンにぴったりな
おばけのココアメロンパンを作りました
HBで簡単★おばけのココアメロンパン by 140㎝わんたるママ
〈材料10個分〉
★強力粉 260g
★水 170cc
★砂糖 20g
★バター(マーガリン) 20g
★ブラックココアパウダー 20g
★塩 4g
★ドライイースト 4g
グラニュー糖 20g
飾り用チョコペン 1本
■クッキー生地
薄力粉 75g
砂糖 25g
卵 1/2個
バター(マーガリン) 15g
ベーキングパウダー 3g
【クッキー生地】室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。
卵を溶いて、少しずつ混ぜ合わせます。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるって
ゴムべらで混ぜ合わせます。
ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませます。
【パン生地】★印の材料をHBに入れて
1次発酵まで終わらせます。
1次発酵まで終わったら取り出して、ガス抜きをします。
丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
生地を10等分にして丸めます。
クッキー生地を薄くのばしてお化けに型抜きし
グラニュー糖を付けてパン生地に乗せます。
オーブン40℃で30分2次発酵します。
パン生地が2倍くらいに膨らんだら
オーブン180℃で15分焼きます。
生地が冷めたらチョコペンで顔を描き完成♪
ポイント
クッキー生地はラップで挟んで伸ばすとべたつかずにいいです。
オーブンによって焼き時間は調節して下さい。
白い生地は焼き色が付きやすいので
5分くらい焼いたらアルミホイルをかぶせるといいです。
お化けメロンパンの完成~
可愛いお化けになりました。
真っ黒なパン生地なので、2歳王子は嫌がるかと思ったら
「美味しい~もう1個いい」
とモリモリ食べてました
可愛く作れたので、また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!