小3娘とパパ、2人で初めてのお出掛け
「明日、楽しみだな~楽しみすぎて、すぐ寝れないかも」
と、前の日からルンルン~。
次の日連れて行ってもらったのは、ちょっと遠くのラーメン屋さん
ラーメンを食べて帰りに室内遊び場で遊び、おもちゃを見て
一日楽しんで帰ってきました
「楽しかった~ラーメンも美味しかったよ」
「旨かったし、これから色んな所に食べに連れて行こうかな。
ブログとか作ってアップするのもいいかな」
とパパは楽しみにしているのですが
肝心の娘・・・「う~ん、ラーメンはいいや。違うところに皆で遊びに行きたい」
とフラれちゃたんですって
じゃあ・・・と今度は高校生おにぃを誘ったみたいですが
「ラーメン食べに遠くまではいいや。近くのラーメン屋でいい。」
とこちらもフラれ、パパがっかり
せっかく出かけようと色々考え始めたのに、残念です
さて今回は、米油を使って作るかき揚げです
〈材料4人分〉
豆腐(冷凍) 150g
かぼちゃ 200g
★薄力粉 100g
★水 130cc
★氷 2個くらい
米油 適量
今回は冷凍の「便利とうふ」を使って作りました。
かぼちゃは2㎝角に切る。
★印の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ
豆腐とかぼちゃを混ぜ合わせます。
180℃くらいの油にスプーンですくって入れ
きつね色になるまで揚げたら完成♪
お好みで塩や醤油、めんつゆをつけて下さい。
ポイント
衣に氷を入れるとサクサクになります。
周りはサクサク~豆腐はちょっともっちりしたかき揚げになりました
「豆腐とかぼちゃのかき揚げを作ったよ~」と家族に言ったら
「え?豆腐?」とビックリ。
でも、一口食べて皆ニッコリ~
「豆腐のかき揚げってすごいね
これは普通の豆腐では作れないの」
「う~ん、水分が多くて無理かも」
冷凍の豆腐は宅配商品で見つけて買ったのですが
使いたい分だけささっと使えるし、離乳食にも便利~
揚げ物にも使えるのでお気に入り
米油を使ったボリュームたっぷりのかき揚げは
家族も気に入って食べてくれたので、また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!