ついに始まってしまった夏休み
終業式に小3姫は宿題を色々持って帰ってきました。
「ママ~見てみて宿題」
「いっぱいだね~。ポスターとか感想文とか何をやるのか考えなくちゃね。
キャンプに行く日までに宿題は終わらせてね。」
「えキャンプに行くまでに全部終わらせるの」
「そうだよ~毎日暇暇でしょ?」
「じゃあすぐに始めなくちゃ」
終業式の日から宿題に取りかかったので
もらったドリルはほぼ終わり。
スタートは順調なのですが
残りの感想文やポスターが時間がかかりそうです
さて今回は~夏にぴったりなスイカのデコクッキーを作りました
〈材料 60個分〉
薄力粉 200g
砂糖 80g
バター(マーガリン) 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 小さじ1
食紅(赤・緑) 少々
ブラックココア 少々
室温で柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜ合わせます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜ合わせます。
牛乳を混ぜ合わせて固さを調節します。
牛乳を混ぜ合わせて固さ調節します。
50gを白、50gに食紅(赤)、5gにブラックココア
残りの生地に食紅(緑)を混ぜます。
緑、白、赤の生地をそれぞれ30等分にし、順に丸く伸ばして重ねていきます。(大きさは緑、白、赤の順にだんだん小さくします)
黒い生地で種を作ってつけます。
生地を半分に切り、天板に並べます。
(丸いスイカも可愛いので切らなくてもOK。全て切ると60個出来ます)
オーブン150℃で15~20分焼いたら完成♪
ポイント
生地の固さは牛乳で調節してください。
焼き時間はオーブンによって調節してください。
低い温度でじっくり焼くと、焦げずに白い色がきれいになります。
焼き色がついてしまう場合は
途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
作っているのを見ていた小3姫。
「うわ~タネだ・・・細かい
こんなに小さい種をいっぱいつけるなんて
私には無理だ」
混ぜて、形を作って焼くだけなので
作るのはとっても簡単~
でも、細かい部分がるとちょっと時間がかかります。
ですが、夏休みは長いし「することがない~」と姫は言うので
一日クッキー作りをするのもいいかな~。
また作ろうと思います
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