暑くなってきて、スッキリさっぱりした物が食べたくなる私。
でも、子供達はお酢をきかせたさっぱり系は苦手・・・
そこで今回は、しそと梅干しを混ぜた
ナゲットを作ってみました
〈材料4人分〉
鶏ひき肉 300g
卵 1個
薄力粉 大さじ3
梅干し 大2個
しそ 5枚
塩 小さじ1/2
揚げ油 適量
梅干しは種を取り出し細かく切ります。しそも細かく切ります。
ボウルに鶏ひき肉と卵、薄力粉を入れてよく混ぜ合わせたら
1を入れてさらに混ぜます。
小さく丸めて上から押しつぶすようにしたら
180℃位の油に入れます。両面きつね色になり
火が通ったら完成♪
ポイント
塩加減は梅干しの大きさや塩分に合わせて調節して下さい。
しその香りと梅干しの酸味がちょうど良くて
ふっくら美味しいナゲットになりました
味付けもしっかりついているので
何も付けずにパクパク食べれるんです
おつまみにもいいし
冷めても美味しく食べれるので、お弁当にもぴったり
子供達も気に入って食べていたので
また作ろうと思います
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