よくお腹の調子が悪くなる夫の常備薬は正露丸
夕飯後に飲んでいるのをじーっと見る2歳の王子。
「ママ、ちょうだい。開けて~。」
「これ?正露丸だからクサイよ
でも、ニオイをかいでみないと分からないよね・・・
じゃあ、はいどうぞ」
「・・・う~クサイクサイ」
と言いながら一生懸命鼻をこすって
ニオイを何とか取ろうとしているので、大笑い
面白いので瓶のふたを開ける真似をしたら
「キャ~」慌てて走って逃げました
それを見たパパ、面白がって追いかけて・・・
本当に嫌だったみたいで、顔が引きつってました
でも、これで瓶を勝手に開けることはないと思うので
安心かな
さて今回は、おかずにもおつまみにもなる~
鶏肉と生ハムでカツを作りました
〈材料4人分〉
鶏もも肉 1枚
生ハム 10枚
★しょう油 小さじ2
★片栗粉 小さじ2
パン粉 1と1/2カップ
☆薄力粉 大さじ4
☆水 大さじ4
揚げ油 適量
鶏肉を10等分にし、★印の調味料を揉み込み
10分くらい置きます。
鶏肉に生ハムを巻きます。
☆印の材料を混ぜ合わせます。
鶏肉を水溶き小麦粉、パン粉の順に付けます。
180℃の油で揚げ、両面きつね色になったら完成♪
ポイント
鶏肉を切るときは生ハムの大きさに合わせて切るといいです。
片栗粉と醤油で揉み込むと、しっとり美味しいです。
揚げたてサクサク~お好みで塩をふると美味しいです
揚げ物大好きな子供たち~モリモリ食べてました
夕飯おかずはもちろんおつまみやお弁当にもぴったり~
ピックを刺したらパーティにもいいかな
気に入ったので、また作ろうと思います
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