保育園に行き始めて1週間。
先生を困らせるのはご飯のようで・・・
「ごはん、ペッしたの。うぇ~って」
「あ~吐いちゃったのね」
「くつした、びしょびしょ」
マッシュポテトが2歳王子の口に合わなかったようで・・・
口から出すだけならいいのですが
本当に吐いてしまうので困るんです。
嫌いな野菜かというと、そんなことはないんです。
食感?味付け?う~ん・・・
最初の1週間はこんな日が続いたので
洗濯物が多いこと多いこと
色々食べられるようになると嬉しいです
さて今回は旬のタケノコを使った
ボリュームのあるおかずを作りました
簡単★豚こまとタケノコの味噌炒め by 140㎝わんたるママ」
〈材料 4人分〉
豚こま肉 300g
もやし 1袋(200g)
たけのこの水煮 1本
★しょう油 大さじ1
★酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
☆味噌 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆しょう油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆中華だしの素(顆粒) 大さじ1
ごま油 大さじ1
筍は縦半分に切り、横を半分(大きい場合は3等分)に切って
薄切りにします。
☆印の調味料を混ぜ合わせておきます。
豚こま肉に★印の調味料を揉み込みます。
フライパンにごま油を敷き、肉を炒めます。
豚肉の色が変わってきたら、タケノコともやしを入れて炒めます。合わせておいた☆印の調味料を加え
強火でさっと炒めたら完成♪
ポイント
仕上げは強火でさっと炒め合わせるので
調味料を混ぜ合わせておくといいです。
野菜でボリュームアップ~
食べ応えのあるおかずになりました
子供達も気に入ってモリモリ食べたので
また作ろうと思います
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