春休み中、仕事の日のおやつを8歳の姫にお願い。
「姫~今日のおやつ担当をお願いしていい」
「何、おやつ担当って」
「今日のおやつをパフェにするんだけど
苺を切って、ドーナツも切って、みんなの分も用意してほしいの」
「いいよいいよ~。待って、紙を持ってくるからね」
「まず苺は洗ってあるから、へたを切って
大きいから半分の半分にしてね」
「ちょっと待って、メモ書くから」
「次はドーナツねコレも大きいから半分の半分に切ってね」
「うんうん・・・。」
「後はみんなでパフェ作り。生クリームがあるから好きなように絞って
みんなで食べるんだよ~」
「わかった」
お願いしたら、とても張り切っていました。
仕事から帰って
「姫の作ったパフェはどうだった?」
「う~ん、美味しかったけど手を洗ってなかったんだよね」
「げ~、それは嫌かも」
「パパ、洗ったって言ったでしょ」
「洗ったかどうかを聞いたら、かなり間があったじゃん」
「ちょっと考えただけだよ」
本当はどうだったのか分かりませんが
楽しく作れたので良かったかな
楽しんでいたので、またお願いしようと思います
さて今回は「マルコメ 液みそ 料亭の味」を使った
簡単どんぶりです
〈材料 2人分〉
卵 2個
玉葱 1個
油揚げ 2枚
★水 150cc
★「マルコメ 液みそ 料亭の味」 50cc
刻み海苔 適量
ご飯 お茶碗2杯分
油揚げは横半分に切り、1㎝幅に切ります。
玉葱は薄切りにします。
フライパンに玉葱と★印の材料を入れます。
玉葱に火が通ったら、油揚げも入れます。
溶いた卵を入れてフタをし
卵が好みの堅さになったら火を止めます。
ご飯に乗せて刻み海苔を散らしたら完成♪
ポイント
油揚げを先に入れると調味料を吸ってしまうので
玉葱に火が通ってから入れるようにします。
お肉ナシ~簡単に作れる節約どんぶりの完成
「親子丼」
「違う~きつね丼だよ~
お肉は入ってなくて油揚げなの」
「へ~親子丼みたい」
「しかも味噌味だからね」
「おぉ~うまい。節約丼ね~いいねこれ」
家族に好評~お肉ナシでも満足感たっぷりでした
簡単に作れるので、また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!