未だに卒乳していない2歳の王子
「ご飯、もう食べないの?
おかずも全然食べないし、残ってるよ?」
「いいの。ごちそうさま
ママ~おっぱい」
「だめ~ご飯をちゃんと食べないのにおっぱいは飲めません」
「なんで」
「おっぱいでお腹いっぱいになるから~」
「なんで」
「ご飯をちゃんと食べないから~」
「なんで」
「だめな物はだめなの」
無理に卒乳しようと思っていないので
飲むのはいいんですが、ご飯を食べないのはね
飲むのを諦めて遊んでいるのですが、寝る間際
「ママ~ご飯食べる」
「え?今からちゃんと食べないからお腹空くんだよ。
もう歯磨きもしちゃったから、寝るよ」
「うわ~ん牛乳飲む~」
「牛乳もだめ~お茶かお水だね」
「お茶飲む~」
お茶をごくごく飲んでました。
食べムラがあるので、本当に困ります
さて今回は、前回の抹茶のスポンジケーキを使って
苺のアイスチーズケーキを作りました
材料4つで簡単★抹茶のスポンジケーキ by 140㎝わんたるママ
〈材料 4人分〉
苺 100g
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
クリームチーズ 100g
砂糖 50g
飾り用苺 適量
抹茶のスポンジケーキ 8×16㎝(型の大きさに合わせて)
苺はへたを取ってミキサーにかけます。
飾り用はへたを取るだけでOK。
生クリームと砂糖を混ぜ合わせ、8分立てにします。
室温で柔らかくしたクリームチーズに牛乳を少しずつ入れて
ホイッパーで混ぜ合わせます。
生クリームも混ぜ合わせたら
ミキサーにかけた苺を混ぜ合わせます。
型にラップを敷き、クリームを入れたら上からふたをするように
スポンジケーキをのせます。
ラップをかけて冷凍庫で3時間くらい冷やし固めます。
食べるときに飾りの苺をのせたら完成♪
ポイント
型はパウンド型を使いました。
スポンジは型の大きさに合わせて下さい。
型にラップを敷くと、取り出すときに簡単にできていいです。
抹茶のスポンジケーキを使いましたが、市販の物でもOK♪
ピンクと緑色の色鮮やかなアイスチーズケーキになりました
家族みんなお気に入り~
「ママ、今度はブドウで作って」
「ブドウね~作ってみるね」
リクエストももらったので
また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!