ひな祭りにカルピスの白桃を買いました
「コップがおまけについてたよ~」
「わ~い、これは私の」
「このコップ『こいめ、おすすめ、うすめ』ってメモリがついてるじゃんいつも入れすぎる姫にはちょうどいい」
「わかりやすくていいね」
2歳の王子も初カルピス。
とっても気に入ったみたいで
「ママ、カルスピーのむ」
「カルスピーね」
しっかりしゃべれないところが可愛い~
カルピスを買うとあっという間になくなってしまうのですが
今回はメモリ付きコップのおかげで、長持ちしています。
今までどれだけ濃い味を飲んでいたのかな・・・
さて今回はレシピブログさんでホットケーキミックスの
モニターをさせていただくことになりました
森永ホットケーキミックス 600g(150g×4袋入)
生地に牛乳を入れるか、水を入れるかで
ふんわり生地ももちもち生地も作れるんですって。
まずはふんわり生地を作りました
ふんわりホットケーキで簡単★苺ショート by 140㎝わんたるママ
〈材料 2人分〉
森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
牛乳 100cc
卵 1個
油 少々
★生クリーム 100cc
★砂糖 大さじ1
苺 10個くらい
大きさの違う型を3つ用意します。
(細く切った牛乳パックを輪にして、アルミホイルをかぶせてもOK。
2㎝位の高さになるようにするといいです。)
ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜたら
ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜ合わせます。
フライパンと型に油を塗って生地を流し込みます。
(生地が足りなくなると困るので大きい生地から焼きます。)
ふたをして弱火でじっくり焼き
片面が焼けたら裏返して裏面を焼きます。
苺を半分に切ります。★印の材料を混ぜあわせ
しっかり角が立つまで混ぜ合わせます。
焼き上がった生地を横半分に切ります。
生地、生クリーム、苺の順に重ねてデコレーションしたら完成♪
ポイント
型にしっかり油を塗ってから焼くと、キレイに取り外せます。
おやつに作ったのですが
ボリュームがすごくて子供達もビックリ~
「すごい~苺いっぱい」
「いちご~けーき~」
「王子は苺大好きだもんね。」
子供達も喜んで食べました。
ボリュームたっぷりで大満足~
もう少し大きく作ったら、お誕生日ケーキにもいいかな
ふわふわの生地でとても美味しかったので
また作ろうと思います
【レシピブログの 「もちもち・ふんわり♪ホットケーキアレンジレシピ」
モニター参加中!】
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!